Главная / Происшествия / 2 Августа 2011 г. 08:01

Взрывное устройство в детсаду Хабаровского края сработало не до конца

Устройство, которое взорвалось в руках девочки в детском саду Комсомольска-на-Амуре, сработало не полностью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя УМВД по Хабаровскому краю генерал-майора полиции Андрея Сергеева.

Ульяна Зедик госпитализирована в городскую больницу № 4 с ожогами глаз и рук. Как отметил Сергеев, девочка получила ожоги рук, термические ожоги глаз I и II степени. Ее состояние оценивается как средней тяжести.

Правоохранительные органы Хабаровского края расценивают взрыв в детском саду как террористический акт. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

Взрыв произошел в детском саду № 80 на веранде, где находились несколько детей и их мамы. Пятилетняя девочка нашла коробку, обвязанную синей изоляционной лентой и украшенную подарочной оберткой. Ребенок поднял сверток и в этот момент произошел взрыв. Полная картина будет установлена после заключения экспертов. Сергеев уточнил, что механизм срабатывания устройства и его возможный потенциал оценит взрывотехник. Об этом пишет «Взгляд».

Также сообщалось, что находившаяся рядом женщина пинком вытолкнула остатки коробки из беседки, чем, вероятно, предотвратила более тяжкие последствия.

Сергеев также пояснил, что «самодельное взрывное устройство сработало на размыкание, но то, что оно было изготовлено непрофессионально и не той поражающей силы, которая бы предусматривала широкий поражающий эффект, это безусловно».

По предварительным данным мощность СВУ составила 5-7 граммов в тротиловом эквиваленте, но какое именно вещество было использовано определит специалист. При детальном обследовании СВУ были обнаружены поражающие элементы состоящие из частиц металла, гвоздей, проволоки.

На месте преступления работают сотрудники МВД города, краевого УФСБ, СУСК, прокуратуры.

Мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев и начальник городского управления здравоохранения навестили в больнице пострадавшую девочку. «Ребенок находится в глазном отделении больницы вместе с матерью. На 12.00 (05.00 мск) врачи оценивают ее состояние как средней тяжести. Мэр города Владимир Михалев и начальник городского управления здравоохранения посетили пострадавшую. Мэр распорядился оказать девочке всю возможную помощь», – сообщил представитель администрации Комсомольска-на-Амуре.

«Состояние Ульяны вполне удовлетворительное, она получила все диагностические и лечебные мероприятия, – сообщила «Комсомольской правде» сразу после врачебного консилиума заведующий городской больницы №4 Людмила Саенко. – У нее ожог I-й степени одного глаза, – II-й – другого, и небольшой поверхностный ожог шеи. Всё остальное – в норме. Завтра будет поставлен окончательный диагноз. Всё, в чём нуждается девочка, у нас в больнице есть. Она спокойна, только немного нервничает при осмотрах. Рядом с ней всегда находится мама».

В связи со взрывом ОВД Хабаровского края получило указание проверить все дошкольные образовательные учреждения в регионе. «Кроме детских садов проверки пройдут в детских лагерях и на площадках. С руководителями ДОУ (детских образовательных учреждений) будут проведены беседы о мерах безопасности предупредительного характера, исключающие самостоятельные действия при обнаружении подозрительных предметов и предполагающие незамедлительное информирование органов внутренних дел», - подчеркнул Сергеев на пресс-конференции в Хабаровске. Руководители ДОУ получат рекомендации по усилению охраны детских учреждений. «Большинство детских садов охраняются не должным образом. Как правило, детсады охраняют пенсионеры на договорной основе. Многие детские сады на прилегающей территории даже не оборудованы заграждениями и замками, не говоря уже о видеонаблюдении. Поэтому беседки детсадов часто становятся местом отдыха молодежи или всевозможных пивных компаний», - сказал Сергеев. Детский сад, где произошел взрыв, ожидает комплексная проверка. «Спросят со всех должностных лиц. И участкового никто от ответственности не освобождал», - пообещал генерал-майор полиции.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: