Главная / Происшествия / 2 Августа 2011 г. 06:51

Теракт в детском саду – при взрыве пострадала пятилетняя девочка

Во вторник в Комсомольске-на-Амуре произошел взрыв в одном из детских садов – в руках ребенка взорвалось самодельное устройство, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу УМВД по Хабаровскому краю. «Взрыв произошел в 7:15 по местному времени (00:15 мск). Подробности происшествия устанавливаются», - говорится в сообщении УМВД. Пострадала пятилетняя девочка. Она госпитализирована в городскую больницу № 4 с ожогами глаз и рук. «По предварительным данным, ее состояние оценивается как средней тяжести», - добавили в пресс-службе. Правоохранительные органы Хабаровского края расценивают взрыв в детском саду как террористический акт. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 205 УК РФ («Терроризм»).

Взрыв произошел в детском саду № 80 на веранде, где находились несколько детей и их мамы. Пятилетней девочкой была найдена коробка, обвязанная изолентой синего цвета и украшенная подарочной лентой, рассказывает NEWSru.com. «Девочка подняла сверток, упакованный в подарочную обертку. В этот момент произошел взрыв», - сказал начальник УМВД по Хабаровскому краю, генерал-майор полиции Андрей Сергеев. «По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство массой около 7 грамм тротилового эквивалента. Установлено, что взрывчатка была начинена кусками металлической проволоки и гвоздей. Полная картина будет установлена после заключения экспертов», - добавил он. Сообщается также, что женщина, находившаяся рядом, вытолкнула остатки коробки из беседки, чем, возможно, предотвратила более тяжкие последствия.

Как отметил Сергеев, девочка получила ожоги рук, термические ожоги глаз первой и второй степени. Ее состояние оценивается как средней тяжести.

На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа. В Комсомольск-на-Амуре из Хабаровска вылетел самолет с сотрудниками УФСБ, Следственного комитета, прокуратуры и МВД. «Это преступление будет раскрыто. Лица будут установлены. Если при задержании они будут оказывать сопротивление, они будут ликвидированы», - заявил Сергеев.

В связи со взрывом ОВД Хабаровского края получило указание проверить все дошкольные образовательные учреждения в регионе. «Кроме детских садов проверки пройдут в детских лагерях и на площадках. С руководителями ДОУ (детских образовательных учреждений) будут проведены беседы о мерах безопасности предупредительного характера, исключающие самостоятельные действия при обнаружении подозрительных предметов и предполагающие незамедлительное информирование органов внутренних дел», - подчеркнул Сергеев на пресс-конференции в Хабаровске. Руководители ДОУ получат рекомендации по усилению охраны детских учреждений. «Большинство детских садов охраняются не должным образом. Как правило, детсады охраняют пенсионеры на договорной основе. Многие детские сады на прилегающей территории даже не оборудованы заграждениями и замками, не говоря уже о видеонаблюдении. Поэтому беседки детсадов часто становятся местом отдыха молодежи или всевозможных пивных компаний», - сказал Сергеев. Детский сад, где произошел взрыв, ожидает комплексная проверка. «Спросят со всех должностных лиц. И участкового никто от ответственности не освобождал», - пообещал генерал-майор полиции.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: