Главная / В мире / 1 Августа 2011 г. 17:09

Тимошенко полагает, что ее могут арестовать до Дня независимости Украины

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко полагает, что ее должны арестовать до 24 августа. Между тем в Киеве продолжается судебный процесс по «газовому делу» в отношении лидера объединенной оппозиции. Очередное заседание суда началось с обсуждения прически «как у Юлии» - с такой же шикарной косой, обвитой вокруг головы, явилась сегодня в суд гособвинитель Лилия Фролова.

Как заявила журналистам Юлия Владимировна перед заседанием Печерского районного суда в Киеве, под стражу ее хотят заключить до 24 августа, когда Украина празднует День независимости. «Они очень спешат. По нашим данным, Янукович дал указание через представителей своей администрации, чтобы ко Дню независимости я была посажена за решетку», - цитирует РБК Тимошенко. «Но я думаю, что их планы будут рушиться», – заявила она.

Отметим, что на заседании суда было удовлетворено ходатайство Тимошенко о привлечении к ее защите нового адвоката Юрия Сухова – он сразу же попросил дать ему два месяца на ознакомление с материалами дела, а также подал ходатайство об отводе судьи. «К сожалению, я вынужден заявить заявление об отводе судьи», – сказал Сухов, добавив, что закон предусматривает предоставление защите времени на ознакомление с материалами дела.

Судья Родион Киреев заявил о намерении рассмотреть ходатайства после допроса свидетелей. В своем микроблоге на Twitter Тимошенко написала по этому поводу следующее: «Адвокату Сухову Киреев дал ноль времени на ознакомление с делом. В «Белом солнце пустыни» против Сухова - банда Абдуллы, а здесь - банда Януковича».

Добавим, что в начале заседания аналогичное ходатайство об отводе председательствующего суда подала сама Тимошенко, однако судья оставил его без рассмотрения.

На сегодняшнем заседании в качестве свидетелей должны были выступить пять экс-министров украинского правительства: бывший министр транспорта Иосиф Винский, бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко, экс-руководитель Министерства семьи и молодежи Юрий Павленко, экс-министр обороны Юрий Ехануров, а также бывший министр образования и науки Иван Вакарчук.

Напомним, что в минувшую пятницу были допрошены бывший глава компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина и его первый заместитель Игорь Диденко. Дубина подтвердил суду, что считал директивы Тимошенко на подписание газовых контрактов с Россией «согласованным решением правительства». В результате был подписан контракт, установивший цену 450 долларов за тысячу кубометров газа.

Отметим, что в центре внимания журналистов оказалась представитель стороны обвинения. Прокурор Лилия Фролова пришла на судебное заседание с прической, как у Тимошенко – с заплетенной вокруг головы косой. На вопрос о том, не в честь ли Тимошенко эта прическа, прокурор ответила: «Это в мою честь». Подсудимая назвала все это «неудачным пиар-ходом», а народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», экс-защитник подсудимой Сергей Власенко предположил, что такое поведение прокурора могут объяснить психиатры.

Напомним, что Юлию Тимошенко обвиняют в заключении незаконного договора между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 году. Обвинение полагает, что экс-премьер из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долл. за 1 тысячу кубометров российского газа. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит до 10 лет тюремного заключения. Как подчеркивают в прокуратуре, возможности избежать реального срока нет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: