Главная / Спорт / 1 Августа 2011 г. 16:25

ОМОН больше не пустят на футбольные матчи

Российский футбольный союз и РФПЛ достигли договоренность с руководством МВД о том, что в охране правопорядка на матчах Российской футбольной премьер-лиги подразделения ОМОН больше не будут принимать участие, сообщают «Вести». «Демонстрацию силы на стадионе устраивать нечего», - сказал директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин. Он считает, что России в этом вопросе надо ориентироваться на западные страны, где обеспечением безопасности на аренах занимаются специально обученные стюарды.

«Когда будет принят закон, полиции действительно не будет, но только внутри чаши стадиона, - поведал директор по безопасности РФПЛ газете «Советский спорт». - Такой закон разрабатывается. Согласно ему организатор матча будет нести ответственность и обеспечивать правопорядок внутри чаши стадиона, а вокруг чаши будет находиться полиция. Организатор будет нанимать стюардов, частные охранные предприятия, в структуре клуба будет подразделение». Мейтин также добавил, что «пока полиция обязательно будет на матчах, потому что по закону о полиции она обеспечивает охрану общественного порядка и в чаше, и вокруг чаши. Мы просто договорились о том, что не будет спецподразделений, ОМОНа, специальных огневых групп, которые, к примеру, применялись в Махачкале в игре с «Зенитом». Они будут находиться в резерве, за чашей стадиона. Есть общее понимание, что пойдем именно этим путем».

Такое решение связано с рядом случаев беспорядков на стадионах, имевших место в этом сезоне, а также с ответными мерами полицейских против футбольных фанатов. Самый скандальный эпизод, связанный с действиями ОМОНа, произошел 18 июня в Нижнем Новгороде. Тогда служащий спецподразделения применил электрошокер против футболиста питерского «Зенита» Данко Лазовича. После матча между нижегородской «Волгой» и командой из Санкт-Петербурга, который завершился со счетом 2:0 в пользу «Зенита», сербский форвард гостей Лазович подошел к гостевому сектору на стадионе, чтобы кинуть свою футболку фанатам. В этот момент его ударил электрошокером один из бойцов ОМОНа, дежуривший на встрече. После этого инцидента футбольный клуб «Зенит» выразил возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской «Волгой» и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков клуба.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: