Главная / Происшествия / 1 Августа 2011 г. 14:26

Суд оправдал милиционера, обвиняемого в избиении профессора

Сергей Белоглазов. Фото с сайта uralcons.org
Сергей Белоглазов. Фото с сайта uralcons.org
shadow
Сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оправдал участкового уполномоченного милиции Станислава Постникова, который обвинялся в избиении профессора уральской консерватории Сергея Белоглазова.

«В отношении Постникова вынесен оправдательный приговор», - сообщила помощник председателя суда Наталья Удинцева.

Сергей Белоглазов после оглашения приговора заявил, что, скорее всего, не будет его обжаловать. «Я бы его обжаловал, но я уже так устал», - цитирует профессора РИА Новости.

В ходе судебных слушаний сторона Белоглазова утверждала, что вечером 1 февраля 2010 года в районе южного автовокзала Екатеринбурга к профессору подошел человек в милицейской форме и потребовал предъявить документы, которых у музыканта не было. Тогда после ссоры милиционер начал избивать профессора.

Как передает агентство, по версии адвокатов милиционера Постникова, преподаватель был пьян и сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов.

История вокруг избиения профессора Белоглазова вызвала большой резонанс в российской блогосфере и СМИ. В частности, в конце прошлого года екатеринбургские правозащитники вручили участковому Станиславу Постникову премию «Золотой Евсюк», которая вручается худшим правоохранителям (по версии правозащитников).

Напомним, через несколько дней после инцидента пользователь LiveJournal viper-ns написал, что 1 февраля 2010 года профессор шел домой из магазина «Монетка», абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа. На улице к нему подошел милиционер и потребовал документы.

По словам блоггера, после требования предъявить документы между профессором и милиционером произошла ссора. Затем сотрудник милиции ударом сбил профессора Белоглазова с ног, после чего стал его бить ногами по спине и по голове.

В процессе избиения сотрудник милиции спрашивал у Белоглазова, кто он такой. Белоглазов сказал, что он профессор консерватории. «Композитор? значит пи..р! А пи..ров мы мочим», - ответил милиционер, по свидетельству пользователя viper-ns.

После этого профессора Белоглазова в туго затянутых наручниках доставили в отделение милиции. Там его продержали два часа, после чего отпустили. После прибытия домой профессор обратился с заявлением об избиении в Чкаловское РУВД. Однако там принимать заявление отказались, что является нарушением закона. Заявление профессора приняли лишь в районной прокуратуре.

После проведенной проверки в отношении милиционера Станислава Постникова было заведено уголовное дело по п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Однако сегодня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оправдал участкового.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: