Главная / Общество / 1 Августа 2011 г. 14:15

21 генерал МВД лишился своей должности в ходе переаттестации

Процесс переаттестации сотрудников органов внутренних дел России завершается сегодня. Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, большая часть высокопоставленных сотрудников министерства продолжат работать в полиции. Лишится своего кресла лишь 21 кандидат.

«Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава. 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам: в одних случаях это была декларация, в других – вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел», – цитирует Нургалиева INTERFAX.RU.

Министр заявил министр, что отныне каждый сотрудник полиции при получении новой должности будет вновь проходить переаттестацию. «Это будет серьезный экзамен в отношении него и личных поручителей», - отметил Нургалиев. И добавил, что при последующих аттестациях будут обязательно учитываться итоги нынешней аттестации. «Мы теперь занимаемся не набором, а отбором лучших, - объяснил глава МВД. - Это всестороннее изучение личности офицера, его образовательного уровня, профессиональных навыков. Важно, чтобы информация была объективной, мы не должны допустить, чтобы был промах или какая-то небрежность. Я должен знать объективно мотивацию сотрудника, профессиональные качества, его поступки».

Нургалиев заявил, что окончание внеочередной аттестации вовсе не означает, что реформа МВД завершена. Теперь, по его словам, необходимо изменение и совершенствование нормативно-правовой базы. Кроме того, необходимо «время, чтобы сформировать новый облик сотрудника, психологию работы в новом формате в открытом обществе». По словам Нургалиева, министерство намерено «обратить серьезное внимание на образовательные проблемы, которые должны соответствовать уровню международных стандартов».

Однако в минувшую пятницу руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который возглавляет комиссию по переаттестации высшего начальствующего состава МВД, приводил отличную от «нургалиевской» статистику, сообщает Forbes. По его данным, из 340 генералов ведомства из органов внутренних дел были уволены 143 генерала. Расхождения в статистике объясняются тем, что комиссия не переаттестовала 21 человека, а 73 генерала прошли ротацию и, по словам Нарышкина, «были перемещены по горизонтали или по вертикали».

Говоря о переаттестации офицерского состава, глава МВД сообщил, что более 20 тысяч сотрудников МВД, уволенных в ходе переаттестации по не дискредитирующим обстоятельствам, уже трудоустроены. Помощь в поиске новой работы для бывших сотрудников ведомства Нургалиев назвал «святым долгом». Речь идет о милиционерах, которые лишились работы по причине предельного возраста, по болезни и т.п. «Мы это делаем, потому что мы прекрасно понимаем, что они могут не пройти переаттестацию по возрасту или по болезни», - заявил глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью телеканалу «Россия-24». По словам министра, для трудоустройства МВД заключило соглашение с Министерством труда и занятости.

Отмечается, что специальные комиссии по трудоустройству были созданы по всей стране. В центральном аппарате комиссию возглавил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов. «Те же, кто себя дискредитировал, пусть сами разбираются со своей судьбой», - заключил Нургалиев.

Напомним, переаттестация проводилась в рамках реформы МВД, ключевым моментом которой стало вступление в законную силу нового закона «О полиции». В результате реформы органов внутренних дел к 2012 году будут сокращены в общей сложности 226 900 человек – около 22% от списочной численности МВД по отношению к дореформенному периоду. На данный момент известно, что своей работы лишились 183 000 бывших милиционеров.

Аттестация сотрудников милиции проходила в течение пяти месяцев, ее осуществляли более чем 1500 аттестационных комиссий разного уровня. Согласно закону «О полиции», разработка которого была инициирована президентом РФ Дмитрием Медведевым, руководители подразделений полиции могут занимать свои должности не более пяти лет, а затем в рамках ротации кадров они должны быть переведены на другие места службы.

Ранее Рашид Нургалиев признавался, что в иных случаях был поражен уровнем доходов и масштабами имущества своих подчиненных. «Иногда просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом, можем легко заниматься вопросами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем где-то быть соучредителями, где-то – арендаторами», – отмечал министр.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: