Главная / Москва / 1 Августа 2011 г. 09:57

«Задерживали всех без разбору»: Как прошла акция «Стратегия-31»

shadow
Накануне вечером столичная полиция в воскресенье задержала 43 участника несанкционированной акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Это произошло после того, как оппозиционеры начали шествие по Тверской улице, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Москве.

Между тем оппозиция сообщает другие данные: по словам лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова, по время акции были схвачены 67 человек. В свою очередь, представитель «Другой России» Александр Аверин заявил INTERFAX.RU, что в 6московских отделений внутренних дел были доставлены не менее 65 человек. Также сообщалось, что лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Константин Косякин проведут ночь на понедельник в отделении полиции.

Кроме того, в Санкт-Петербурге при попытке провести аналогичную акцию у Гостиного двора задержали около 50 человек. Решается вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов и участия в несанкционированной акции. Кроме того, сказала представитель ГУ МВД, отдельно решается вопрос о привлечении к ответственности участника акции, который, предположительно, напал на полицейского.

Как сообщил участник акции, координатор оппозиционных движений «Московский совет» и «Левый фронт» Сергей Удальцов, акция началась около 18.00 часов вечера накануне.

«Около 50 человек сидели около выхода из метро “Маяковская” со стороны театра имени Чайковского и скандировали лозунги: “Даешь свободу собраний!”, “Бойкот позорным выборам!” и другие. Вокруг забастовщиков собралось еще около сотни сочувствующих. Еще одна группа активистов порядка 30 человек устроила сидячую забастовку возле перехода со стороны гостиницы “Пекин”. Среди них один был лидер “Стратегии-31” и “Другой России” Эдуард Лимонов», — добавил он.

Оппозиционер сообщил, что во время сидячей забастовки сотрудники полиции никого не задерживали. «Ближе к 20.00 часам вечера две группы протестующих объединились и мирно пошли шествием в 200 человек по Тверской улице в сторону Кремля. Сотрудники полиции тут же начали задержания», — отметил Сергей Удальцов. По его словам, полиция применяла чрезмерную силу, в результате чего одному из задержанных сломали ребро, сообщает «Накануне.ру».

«Задерживали всех без разбору — в том числе журналистов и блогеров», — отметил Сергей Уладьцов.

В свою очередь ГУ МВД по Москве сообщило, что проверяет информацию о том, что одному из участников несанкционированной акции на Триумфальной площади полицейские при задержании якобы сломали руку, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. «В настоящее время данная информация, появившаяся в сети интернет, тщательно проверяется. Если она найдет подтверждение, то будет запрошено медицинское заключение и изучены записи с видеокамер, которые снимали происходящее сегодня вечером на Триумфальной площади», — сказал собеседник РИА Новости. В пресс-службе пояснили, что для задержания нарушителей полицейским пришлось применить физическую силу.

Интересно, что ранее Эдуард Лимонов выражал недоумение, что полиция в течение двух часов никак не реагировала на участников акции. «Два часа сидим — кричим. Нас не разгоняют. Это довольно подозрительно», — сказал Лимонов INTERFAX.RU по телефону с Триумфальной площади.

«Нужно воспитывать чувство гражданственности в людях, именно этим мы и занимаемся. Нам уже удалось превратить 31-е число не просто в дату проведения митинга, а в символ для оппозиции, и теперь все полицейские репрессии бесполезны», — подвел итог вчерашней акции Эдуард Лимонов.

Как напоминают «Новые Известия», в пятницу силовики задержали организатора «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова. Его попытались обвинить в неуплате административных штрафов по приговорам суда за участие в прошлых акциях и пригрозили арестом на 15 суток. Однако политик предъявил квитанции об уплате всех выписанных ему штрафов, после чего был отпущен. «Квитанции у меня с собой оказались по счастливой случайности, и эта “спецоперация” была прекращена», — рассказал «НИ» г-н Лимонов. В то же время он не исключил, что в день акции правоохранительные органы могут попытаться взять его во дворе, как это произошло 31 декабря прошлого года. Это, впрочем, не случилось, и писатель побывал в воскресенье на Триумфальной. И посидел там на асфальте.

«Стратегия-31» — всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России. Начиналось летом 2009 года, как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ), которые регулярно проводятся с 31 мая 2009 года в Москве на Триумфальной площади в 18:00 каждое 31-е число месяца, если такое число в месяце присутствует.

С 2010 года акции в рамках «Стратегии-31» регулярно проводятся также в Санкт-Петербурге у Гостиного двора и других городах России, придав «Стратегии-31» характер всероссийского движения. В мае 2010 года движение «Стратегия-31» охватило более 40 регионов России.

Митинги и пикеты солидарности в поддержку «Стратегии-31» проводились также за рубежом — в Берлине, Брюсселе, Киеве, Праге, Тель-Авиве, Хельсинки, Брно, Коуволе, Турку, Таллине.

Тридцать первого декабря 2010 года в 18:00 по пекинскому времени флэш-моб в знак солидарности с участниками «Стратегии-31» впервые прошел в Пекине, рядом с площадью Тяньаньмэнь. Вход на саму площадь был закрыт накануне в связи с праздничными предновогодними мероприятиями.

Инициированная в июле 2009 года лидером коалиции «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым, «Стратегия-31» впоследствии была поддержана известными российскими правозащитными организациями — Московской Хельсинкской группой, правозащитным центром «Мемориал», движением «За права человека», а также рядом общественно-политических движений и организаций.

Каждая из прошедших в Москве акций «Стратегии-31» разгонялась силами милиции и ОМОНа, что сопровождалось массовыми задержаниями участников этих акций. Аналогичные митинги в Астрахани, Санкт-Петербурге и других городах также не получали согласования у властей, а их участники подвергались задержаниям и судебному преследованию по административным статьям.

Большой общественный и международный резонанс вызвала акция 31 декабря 2009 года, во время которой бойцами ОМОНа в числе десятков других задержанных была схвачена и препровождена в отделение милиции председатель МХГ Людмила Алексеева. Председатель Европарламента Ежи Бузек и Совет национальной безопасности США высказали свое возмущение задержанием известной правозащитницы, газета New York Times предоставила свою первую полосу статье об этой акции протеста «Энтузиазм российских диссидентов вынесет любые испытания».

С 31 января 2010 года одновременно с московской акцией на Триумфальной площади митинги и пикеты в рамках «Стратегии-31» стали проходить также в 18 других городах России — Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и других. «Стратегия-31» приобрела всероссийский характер, преобразовываясь из локальной инициативы в широкое движение. Двадцать первго марта 2010 года в Москве прошла конференция участников движения, собравшая делегатов из полутора десятков городов-участников «Стратегии-31».

Тридцать первого мая 2010 года митинги в рамках «Стратегии-31» прошли в 41 городе России. В Москве эта акция стала самой массовой и наиболее продолжительной за всю историю «Стратегии-31». В этот день на Триумфальной площади собралось около 2000 демонстрантов, которые не расходились на протяжении двух часов, несмотря на массовые задержания и грубые действия со стороны милиции. Акция 31 мая 2010 года стала рекордной и по числу задержанных — 170 человек в Москве и от 60 до 95 в Санкт-Петербурге. Сообщалось об избиениях задержанных, в том числе и девушек, активисту движения «Солидарность» журналисту Александру Артемьеву милиционеры сломали руку в двух местах.

Российские правозащитники и общественные деятели потребовали отставки мэра Москвы и привлечения к уголовной ответственности, как рядовых милиционеров, так и тех из руководства ГУВД, кто был причастен к избиениям граждан и фальсификациям рапортов и протоколов. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин назвал действия властей и милиции незаконными и приостановил свой меморандум о сотрудничестве с МВД до тех пор пока милиция не принесет извинения гражданам, пострадавшим во время акции.

В 20-х числах октября 2010 года митинг был согласован с властями, несмотря на строительство подземной парковки (послужившей причиной отказа 31 августа). Людмила Алексеева согласилась на проведение акции на специально отведённой территории, заявителями которой стали правозащитники и активисты, никогда не бывшие заявителями Стратегии-31. Два старейших заявителя «Стратегии-31» — Эдуард Лимонов и Константин Косякин — и большая часть Оргкомитета осудили действия Алексеевой и призвали ее добиваться с ними санкции на неограниченное количество участников и отсутствие лишней милиции.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: