Главная / Экономика / 1 Августа 2011 г. 08:42

США «не смогли себе позволить» дефолт: потолок госдолга поднят

shadow
Лидерам демократов и республиканцев удалось прийти к соглашению в вопросе о поднятии госдолга США. Об этом сообщил президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Лидер Белого дома заявил: «Я хочу объявить, что лидеры обеих партий в обеих палатах конгресса достигли соглашения, которое сократит дефицит бюджета и предотвратит дефолт. Дефолт, который может иметь разрушительные последствия для нашей экономики»

Как сообщает Би-би-си, достигнутая договоренность предусматривает сокращение госрасходов на сумму в 1 триллион долларов в течение 10 лет. В результате, сообщил Обама, расходы на внутренние программы будут доведены до самого низкого уровня со времен Дуайта Эйзенхауэра.

Между тем, по его словам, план по избежанию дефолта позволяет стране создавать новые рабочие места и инвестировать в такие области, как образование и научные исследования.

Кроме того, Барак Обама поблагодарил американцев, позиция которых помогла разрешению кризиса с госдолгом. Простые граждане, их звонки, письма и электронные послания заставили политиков действовать, убежден президент США. Как отмечают журналисты, американский лидер был предельно краток: он выступал не более пяти минут и от комментариев для СМИ отказался.

Как прокомментировал итоги переговоров лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид: «В конце концов, разумным людям удалось договориться. Соединенные Штаты не могут позволить себе дефолт, допустив, таким образом, риск финансового краха США и экономической депрессии во всем мире», цитирует политика «Утро.ру».

В свою очередь лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бонер сказал, что это «не самое великое соглашение», однако оно значительно отличается от вариантов, обсуждавшихся в начале переговоров.

Однако законодатели, представляющие либеральную фракцию Демократической партии, выразили обеспокоенность относительно того, что соглашение предусматривает слишком много уступок республиканцам. В частности, оно не предполагает повышения налогов, на котором настаивали демократы.

Стороны согласовали пакет мер на сумму в 3 триллиона долларов, предусматривающий повышение потолка госдолга и позволяющий властям выполнять свои финансовые обязательства до конца 2012 года. Речь также идет о двухэтапном сокращении госрасходов, начинающемся с суммы в 1 триллион долларов. Кроме того, планируется создать специальный комитет при конгрессе с участием представителей обеих партий, который будет выступать с рекомендациями о параметрах будущих бюджетных сокращений. Теперь этот план должен получить одобрение обеих палат Конгресса, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает РБК со ссылкой на Рейтер, после заявления Обамы о достижении компромисса фондовые индексы пошли вверх, а золото, наоборот, начало падать в цене. Так, фьючерсы по индексу S&P 500 подскочили на 1,4%. Вполне оптимистично отреагировали на американские новости азиатские рынки. Так, индекс Nikkei вырос на 1,7%. Вырос доллар и по отношению к японской иене.

Ранее сенат не принял предложения Демократической партии относительно мер выхода из бюджетного кризиса и увеличения потолка государственного долга. «За» проект проголосовали 50 сенаторов, 49 высказались «против». Для принятия документа не хватило 10 голосов. Республиканский вариант был разработан еще в конце июля. Одобренный палатой представителей конгресса республиканский план предусматривал сокращение госрасходов на 917 миллиардов долларов в течение 10 лет и повышение потолка госдолга на 900 миллиардов долларов. Демократов такой вариант категорически не устраивает. В их проекте, подготовленном Гарри Рейдом, говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 триллиона долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 триллиона в долгосрочной перспективе.

Как писали «Новые Известия», фактически Вашингтон достиг потолка госдолга в мае, однако благодаря неожиданно высоким налоговым поступлениям и изменению бухгалтерских правил федеральные расходы продолжали финансироваться. Стоит отметить, что в мире высказывается озабоченность в связи с состоянием финансовой системы США, так, новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что, если Вашингтон не повысит свой верхний лимит заимствования, это приведет «к крайне опасным последствиям» для мировой экономики в целом: процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки просто рухнут. И это создаст угрозу для главной цели МВФ — сохранения стабильности в мировой экономике.

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий. Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы. Вопрос об увеличении максимально допустимого размера американского государственного долга должен быть решен до 2 августа. Изначально конгрессмены были согласны проголосовать за повышение лимита лишь при готовности президентской администрации принять конкретные меры по регулированию бюджетного дефицита. При этом демократы настаивали на увеличении налогов для богатых граждан, в то время как республиканцы требовали сокращения бюджетных расходов.

В случае если до 2 августа конгресс не выработает единую позицию, министерство финансов США могло объявить технический дефолт.

Потолок госдолга — уникальное определение, существующее только в Соединенных Штатах. Впервые конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи «молодым демократиям», а также из-за мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: