Главная / Политика / 31 Июля 2011 г. 18:31

Словения за отмену виз между Россией и странами ЕС

Президент Словении Данило Тюрк, выступая на традиционных торжествах у Русской часовни под перевалом Вршич, отметил необходимость либерализации визового режима между странами-членами ЕС и РФ, сообщают РИА Новости.

«Нам нужно обеспечить свободу передвижения людей, капиталов и идей. Такое партнерство повысит безопасность, сделает нас экономически более сильными», - отметил Тюрк.

То, что Словения союзник России в вопросе отмены виз с ЕС подтвердил и председатель Госсобрания страны Павел Гантар, после переговоров с коллегой Борисом Грызловым.

«Мы всегда выступали за отмену виз и являемся союзником России в этом вопросе», - подчеркнул Гантар.

Однако он также отметил, что отмена виз между Россией и Евросоюзом не такой уж быстрый процесс. «Для принятия этого решения существуют очень высокие критерии», - добавил он.

Вместе с тем, он призвал «никого не обвинять в том, что визы до сих пор не отменены, а вместе решать этот вопрос».

Встречи словенской и российской общественности и политиков под Вршичем ежегодно проводятся с 1992 года и уже стали традиционными. Их организаторами выступают общество дружбы "Словения-Россия", а также российское посольство в республике.

Часовню построили в 1916 году русские военнопленные на высоте около 1000 метров в память о 300 своих товарищах, строивших дорогу через перевал Вршич и погибших под снежной лавиной.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: