Главная / В мире / 31 Июля 2011 г. 18:07

Норвежская разведка не проверила интернет-покупки Брейвика

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
shadow
Норвежец Андерс Брейвик покупал материалы и оборудование для подготовки взрыва в Осло и стрельбы на острове Утойя через частных лиц на интернет-аукционе eBay, сообщает газета Sunday Telegraph.

Ни одна из сделанных им покупок не была незаконной. Однако одна из них попала в список норвежских разведывательных служб. Речь идет о покупке Брейвиком крупной партии удобрений у польской компании, которые потом использовались для создания взрывчатки.

Это должно было повлечь за собой проверку всех интернет-транзакций Брейвика, однако разведка никаких мер не предприняла.

Газета Sunday Telegraph сама изучила транзакции норвежца на интернет-аукционе eBay за последние семь месяцев. Так Брейвик купил за несколько фунтов у британца Эндрю Кристоу серный порошок, который использовался для производства бомбы. Также британская компания Tool Timez продала ему оборудование, которое Брейвик использовал для создания пуль с отравленными наконечниками.

Другими покупками «норвежского стрелка» на eBay стали: защитный костюм, приобретенный у британца, позволяющий работать с химикатами, съемная рукоятка для винтовки, прицел и штык, которые он приобрел у частных лиц в США, Гонконге и Китае.

При этом ни одна из этих покупок не является незаконной.

23 июля Андерс Брейвик организовал взрыв бомбы в центре Осло (где располагается канцелярия норвежского премьера), унесший жизни семи человек, а затем устроил бойню в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы, где от его рук погибли и ранены почти две сотни людей, в основном подростков 14-19 лет.

По словам адвоката Брейвика, своей атакой он хотел изменить норвежское общество. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - цитирует норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова его адвоката Гейра Липпестада.

Также Брейвик рассказал следователям, что вынашивал планы терактов в течение девяти лет.

С субботу, 23 июля, Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность».

Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

По результатам первого судебного заседания в Осло, срок ареста Брейвика был продлен на восемь недель. Ему запретили встречаться с близкими и вести переписку. Брейвик должен будет провести четыре недели в полной изоляции.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: