Главная / Москва / 31 Июля 2011 г. 15:47

Катер «Ласточка» подняли со дна Москвы-реки с помощью крана

Кадр НТВ
Кадр НТВ
shadow
Затонувший в Москве-реке катер «Ласточка» подняли со дна и буксируют к берегу. Для поднятия катера потребовалось применение плавучего крана. Судно похоже на груду мусора, сообщает «Российская газета». Специалисты начали откачку воды с катера.

В результате столкновения «Ласточки» и баржи в районе Воробьевых гор на Москве-реке погибли 10 человек, сообщает Следственный комитет РФ. «31 июля 2011 года примерно в 1 час 30 минут на основном судовом ходу акватории реки Москвы напротив центрального спортивного комплекса Лужники произошло столкновение маломерного судна и баржи. В результате судно затонуло с находящимися на его борту 9 пассажирами, в том числе капитаном Геннадием Зингером, которые погибли. Семерым пассажирам удалось спастись, среди них один гражданин Турции», - такая информация была размещена на сайте СК.

По предварительным данным следственного комитета, столкновение катера «Ласточка» и баржи на Москве-реке произошло по вине экипажа маломерного судна. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. По словам Маркина, столкновение между маломерным судном R-188140 и баржей «Ока-5» произошло в 364 метрах вверх от метромоста по Москве-реке. «В настоящий момент все документы (на эксплуатацию судна) изъяты, в том числе и с баржи», - сказал Маркин. Уже допрошены все пострадавшие и четверо свидетелей. «Допрошены четыре члена экипажа «Ока-5» и семь пострадавших, которые находились на маломерном судне», - уточнил Маркин. Также поступила информация, что на борту катера в основном находились молодые люди 1980-1984 годов рождения. Всего на «Ласточке» было 16 человек. О состоянии выживших в трагедии сообщается, что серьезных травм у них нет. «Спастись им помогали, в том числе, и члены экипажа баржи «Ока-5», - подчеркнул представитель СК, добавив, что назначена судебно-медицинская экспертиза.

Катер был зарегистрирован в Чукотском автономном округе, и к его владельцу, Геннадию Зингеру 1961 года рождения, неоднократно применялись санкции в связи с административными правонарушениями. «Комсомольская правда» пишет, что хозяин «Ласточки» в 2011 году трижды привлекался к административной ответственности из-за того, что у него на борту пассажиров было больше, чем положено.

Ранее сообщалось, что спасателям удалось извлечь катер из-под баржи, с которой он столкнулся. «Поскольку судно было под баржей и было припечатано к дну, стояла задача выдернуть его оттуда. Сейчас эта задача выполнена», - цитировала слова заместителя министра чрезвычайных ситуаций РФ Александра Чуприяна газета «Взгляд». Затем под катер были заведены тросы и так называемые «полотенца» для его поднятия. На место ЧП прибыл плавучий кран.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по факту кораблекрушения на Москве-реке по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). СК предварительно установил, что «маломерное судно было зарегистрировано в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чукотскому автономному округу. При этом технический осмотр был пройден в Главной ГИМС МЧС России по городу Москве, где было предоставлено разрешение на перевозку не более 12 пассажиров. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в состав которой входят криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: