Главная / Политика / 31 Июля 2011 г. 12:11

Матвиенко зарегистрировалась на муниципальные выборы

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила сегодня журналистам, что зарегистрировалась кандидатом на муниципальные выборы, которые пройдут 21 августа 2011 года, сообщает РИА Новости.

«Я зарегистрировалась на округах. Это – «Петровский» и «Красненькая речка», в которых выборы были назначены на 21 августа», - заявила питерская градоначальница, добавив, что многие муниципальные советы предлагали ей идти на выборы от них. «Для меня было все равно. Я была готова идти от любого округа. Главным фактором при выборе муниципального округа был фактор времени. Я посмотрела, в каком муниципальном совете будут проходить выборы в ближайшее время», - сообщила Матвиенко. Она также отметила, что процедура ее выдвижения является абсолютно законной.

Градоначальница Санкт-Петербурга добавила, что понимает - могут возникнуть инсинуации по вопросу ее регистрации, пишет «Росбалт». «В прессе эти округа назывались. И там зарегистрировались самовыдвиженцы и представители других партий», — уточнила она. Однако вчера в СМИ поступила информация о заявлении председателя совета муниципальных образований Петербурга Всеволода Беликова о том, что ему не известно о каких-либо выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка». «Я ничего об этом не знаю, и в эту информацию я не верю», — сказал Беликов.

По некоторым данным, эти муниципальные советы стали нелегитимными в начале июля, когда весомое число депутатов отказалось от мандатов. Однако о назначении выборов не было объявлено публично, а срок подачи документов кандидатами истек 27 июля. Бывший спикер Совета Федерации РФ, теперешний депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что, если информация о «тайной» регистрации Валентины Матвиенко кандидатом в депутаты в округах «Петровском» и «Красненькой речке» подтвердится, то ее путь к третьему посту в государстве начинается с «жульничества». «Она убегает из Петербурга как заяц, заметая следы», — так отозвалась в Twitter лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева этот маневр Матвиенко.

Напомним, что победа в выборах городских муниципальных образований Матвиенко необходима, чтобы соблюсти закон при избрании ее на должность спикера Совета Федерации. Ранее назывались муниципальные округа Питера, в которых есть свободные места. В конце июня депутаты двух муниципальных образований Красногвардейского района Петербурга предложили градоначальнице участвовать от них в местных выборах. Глава районной администрации Георгий Мещеряков сообщил тогда, что на «Ржевке» есть два вакантных места, на «Пороховых» – одно. Они будут проводить довыборы.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко по итогам встречи 28 июня с президентом России Дмитрием Медведевым согласилась избираться в Совет Федерации и стать его спикером. Предложение об избрании Валентины Матвиенко на пост спикера Совфеда прозвучало из уст главы Башкирии Рустэма Хамитова 24 июня на встрече Дмитрия Медведева с рядом российских губернаторов. Дмитрий Медведев заявил, что ему нравится эта идея. Президент подчеркнул, что работа Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга была весьма плодотворной. По мнению Медведева, за последние годы город изменился в лучшую сторону. Он также отметил, что инициатива губернаторов об избрании Матвиенко на пост спикера Совфеда говорит об их уважении к губернатору Санкт-Петербурга. «Я Вам прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благо, если бы Вы возглавили верхнюю палату парламента – Совет Федерации. Своё слово я уже сказал и готов его сказать и в других местах: я открыто поддержал эту идею, как только она была высказана», - сказал Медведев Матвиенко на личной встрече с Матвиенко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: