Главная / Политика / 30 Июля 2011 г. 15:29

Тульскую область возглавил бизнесмен и депутат

Депутат Госдумы Владимир Груздев, назначенный президентом РФ исполняющим обязанности губернатора Тульской области, прибыл в Тулу. В настоящее время он проводит совещание, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на областную администрацию.

По данным источника в руководстве региона, «на совещании Груздев знакомится с составом исполнительной власти. Во встрече также участвуют представители областной думы и федеральных органов власти.

Напомним, вчера президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Тогда же и был назначен временно исполняющий обязанности главы региона. Как сообщает пресс-служба Кремля, Дудка ушел в отставку «по собственному желанию». На посту губернатора он был с апреля 2005 года.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Груздев может сменить Дудку на посту главы Тульской области. Сам он не стал комментировать эти сообщения, а Дудка назвал их слухами.

Вячеслав Дудка проходит свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которого обвиняют в получении взятки в размере 40 миллионов рублей за решение о предоставлении земельного участка корпорации «Грин» под строительство гипермаркета «Линия». Сразу после задержания в январе в отношении Волкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СК РФ.

Чиновник заявил, что взятка якобы предназначались губернатору Дудке, а сам он был лишь посредником. Двадцать шестого февраля главу региона доставили на допрос прямо из аэропорта, откуда он собирался улететь в отпуск в Дубай. В марте состоялась очная ставка Волкова и Дудки, на которой губернатор полностью отрицал свою причастность к преступлению. Также он выразил готовность повторить свои показания на полиграфе.

По мнению аналитиков, Тульскую область возглавит именно Груздев, пишет «Коммерсантъ». Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов заявил, что он, «пожалуй, самый яркий из единороссов в нынешней Госдуме». Специалист напомнил об инициативах, которые Груздев выдвигал, находясь на посту первого заместителя председателя думского комитета по гражданскому законодательству. Переход депутата из законодательной в исполнительную власть политологи связывают с тем, что Груздев достиг «карьерного потолка». В Госдуме следующего созыва его мог интересовать лишь пост главы комитета, тогда как руководство «Единой России» не было готово гарантировать ему это «назначение», полагает Чижов.

В свою очередь руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сказал, что в Тульской области «зачищены практически все площадки, на которых могли бы появиться новые фигуры». При этом Груздев обладает предпринимательским опытом, который может сыграть отрицательную роль, если Груздев «вовремя не поймет, что население — это не корпорация», считает Кынев.

Владимир Груздев родился 6 февраля 1967 года в поселке Болшево Московской области. Отец — кадровый военный, мама, Нелли Груздева, — преподаватель химии и биологии в средней школе.

В 1984 году окончил Московское суворовское военное училище и поступил в Военный Краснознаменный институт. Во время учебы служил военным переводчиком в Анголе и Мозамбике.

В 1989 году за выполнение государственных заданий награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1991 году с отличием окончил Военный Краснознаменный институт.

С 1991 по 1993 годы проходил службу в Службе внешней разведки Российской Федерации, где познакомился с Евгением Примаковым.

В 1993 году увольняется с военной службы и становится заместителем генерального директора компании «ОЛБИ-дипломат» (Москва) Олега Бойко.

В 1993 году вместе с командой единомышленников создает торговую компанию «Седьмой Континент». СМИ отмечают, что среди учредителей компании был Александр Мамут (13% в уставе основного учредителя).

С 1994 по 1996 год работает генеральным директором АОЗТ «Седьмой Континент».

В 1995 году впервые баллотировался в Госдуму РФ по Черемушкинскому одномандатному избирательному округу №203, но проиграл выборы.

С 1996 по 1997 год — первый заместитель председателя ЗАО «Седьмой Континент».

В 1997 году становится председателем совета директоров ЗАО «Седьмой Континент».

В 1998 году ЗАО «Седьмой континент» было разделено на две компании — собственно ЗАО «Седьмой континент», которая занималась управлением магазинами, транспортом и финансовой логистикой и ОАО «Столичные гастрономы» (позднее переименованно в ОАО «Мкапитал»), на которую были оформлены права на торговую недвижимость.

В 2000 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В июне 2001 года становится генеральным директором компании «Седьмой континент-Р» (региональные проекты).

В 2001 году, набрав 53,17% голосов, избирается депутатом Московской городской Думы по 27-му округу (районы Северное и Южное Бутово, Ясенево), являлся членом комиссий Думы: бюджетно-финансовой, по законодательству и безопасности, по предпринимательству, по образованию, а также совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

В 2001 году предпринял вторую попытку стать депутатом Государственной думы РФ, приняв участие в довыборах в Москве по Чертановскому избирательном округе №204. Однако выборы признали несостоявшимися, так как на избирательные участки пришло слишком мало избирателей.

В 2002 году компаньоном Груздева по ритейлерскому бизнесу становится главный акционер ОАО «Манежная площадь», бывший основатель, владелец и глава Собинбанка Александр Занадворов.

В 2003 году защищает диссертацию на степень кандидата юридических наук в Университете МВД РФ на тему «Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации».

C 7 декабря 2003 года по 2007 год работает депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва от Чертановского одномандатного избирательного округа №204.

В 2005 году, в интервью «Ведомостям» Груздев сообщил, что они с Занадворовым владеют по 50% минус одна акция ЗАО «7К Инвест-Холдинг», которое на тот момент было основным акционером «Седьмого Континента», а оставшиеся две акции находились на балансе компании.

В 2006 году входит в список российских миллиардеров (61 место), составленный журналом «Финанс», с состоянием в 21,3 миллиарда рублей (около 740 миллионов долларов).

Второго августа 2007 года стал участником и, по некоторым данным, одним из спонсоров, экспедиции научного судна «Академик Федоров» и совершил погружение на глубину 4261 метр в точке Северного Полюса в составе экипажа батискафа «Мир-1». За проявленное мужество в экстремальных условиях при проведении Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В ноябре 2007 года продал Занадворову 50% минус 1 акция в ЗАО «7К инвест холдинг» и около 50% в «Мкапитал», владеющей большинством недвижимости сети «Седьмой Континент». По данным «Ведомостей», стоимость сделки составила 24,5 миллиардов рублей (около 995 миллионов долларов).

В декабре 2007 года был повторно избран депутатом ГД ФС РФ пятого созыва от города Москвы.

С 2007 года — Председатель Ассоциации молодых предпринимателей России, создание которой ранее поддержал.

В 2007 году состояние Груздева оценивается журналом «Финанс» в 21,3 миллиарда рублей, или 800 миллионов долларов.

В феврале 2008 года занял 101-е место в рейтинг журнала «Финанс» — «500 миллиардеров» с состоянием в 24,5 миллиарда рублей (1 миллиард долларов).

В 2009 году избран заместителем председателя правления Ассоциации юристов России.

По данным «Ведомостей», в течение 2009 года фонд семьи Груздева стал владельцем почти 19% акций ОАО «Седьмой Континент», причем, его жена, Ольга Груздева, увеличила долю в розничной сети с 1,03 до 10,08% акций, а мать, Нелли Груздева, — с 3,05 до 5,2% акций.

В 2009 году Владимир Груздев предоставил кредит основному владельцу «Седьмого Континента», Александру Занадворову (под залог 20% акций компании). В том же году Груздев приобрел участок размером 700 гектаров по Калужскому шоссе в 8 километров от МКАД. На 130 километров в партнерстве с группой компаний «Ташир», принадлежащей Самвелу Карапетяну, планирует построить 1 миллион квадратных метров жилья, больницу, поликлинику и детские сады.

Двадцать девятого июля 2011 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. Об этом сообщает «Википедия».


У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: