Главная / В мире / 30 Июля 2011 г. 12:57

Норвегии повезло: Брейвик пошел по «запасному» варианту терактов

shadow
Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении взрыва в Осло и нападении на молодежный лагерь на острове Утойя, планировал совершить в столице Норвегии серию терактов. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на газету Dagbladet. Изучив 1500-страничный манифест Брейвика «2083 — Европейская декларация независимости», журналисты сделали вывод, что целями террориста могли стать королевский дворец и штаб-квартира Рабочей партии Норвегии.

По словам адвокатов Андерса Брейвика, он «запланировал больше терактов, чем мог осуществить». «У него были несколько планов, основной и запасной, — заявил адвокат Гейр Липпестад. — Скорее всего, осуществить удалось именно запасной». Какие еще теракты планировал Брейвик, юрист не сказал. Журналисты предполагают, что осуществить основной план террористу помешали проблемы материально-технического характера.

Жертвами взрыва в правительственном квартале в Осло и нападения на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя 22 июля стали 77 человек. Брейвик был задержан полицией на Утойе во время нападения, в ходе которого он, переодевшись в форму полицейского, открыл огонь по отдыхавшим в лагере подросткам. Подозреваемый признал свою вину в связи с обоими терактами. Свои действия он назвал «ужасающими, но необходимыми».

Между тем норвежская полиция в ходе вчерашнего допроса Брейвика сообщила ему, что в результате его действий погибли 77 человек. Брейвик воспринял эту информацию спокойно, рассказал норвежскому телеканалу NRK адвокат подозреваемого Гейр Липпестад. В предыдущую субботу, 23 июля, был проведен первый допрос, который длился семь часов, сообщает РИА «Новости» .

Липпестад отказался раскрыть другие подробности допроса, сообщив лишь, что подозреваемый «отвечает на вопросы». «Он говорит охотно и много», — добавил юрист.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы. Однако 26 июля прокурор Кристин Хатлу сообщил, что дело может быть переквалифицировано на другую статью (преступление против человечности), и в этом случае ему грозит до 30 лет заключения.

Справка об Андерсе Брейвике

Родился 13 февраля 1979 года в семье дипломата. По данным Telegraph, Андерс Брейвик родился в состоятельной семье дипломата, работающего в Лондоне, и медсестры. Брак был очень краткосрочным — родители развелись, когда ему исполнился год, после чего мать с Андерсом и его сводной сестрой вернулись в Осло. Издание отмечает, что мать и отец Брейвика поддерживали Норвежскую рабочую партию — ту самую, против участников молодежного лагеря которой Андерс и совершил свое деяние.

Учился в начальной школе Smestad, средней школе Ris и старшей школе Hartvig Nissen. Высшее образование получал в Школе коммерции в Осло.

Брейвик не служил в норвежской армии и не имел специальной военной подготовки. Брейвик создал предприятие по выращиванию овощей Breivik Geofarm для приобретения удобрений, из которых потом изготовил взрывчатку.

Соседи Брейвика, опрошенные полицией и журналистами после 22 июля 2011 года, описывают террориста как спокойного, уравновешенного и вежливого, хотя и замкнутого человека.

В своем манифесте Брейвик утверждает, что избегал связей с женщинами, опасаясь, что они отвлекут от осуществления его плана. Тем не менее перед терактом он намеревался потратить 2000 евро на девушку-модель из эскорта, чтобы «снять напряжение».

Еще со второй половины 1990-х годов Брейвик проявлял политическую активность. С 1997 года Брейвик активно участвовал в деятельности молодежного крыла Партии прогресса (FrP), представлявшей собой крупнейшее правое политическое объединение в Норвегии. В 1999 году Брейвик вступил в нее и он платил членские взносы до 2004 года. В 2003 году Брейвик даже выступал в качестве кандидата в городской совет Осло от FrP, но неудачно; кроме того, он занимал в партии и ее молодежном крыле ряд небольших постов местного значения. В молодежном крыле FrP Брейвик оставался до 2007 года.

В 2000-е годы взгляды Брейвика стали крайне радикальными. Сам он описывал себя как националиста и заявлял о ненависти к современным мультикультурным системам и к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Каида». Еще в первой половине 2000-х годов Брейвик разочаровался в демократических методах борьбы за достижение целей правых и признал необходимость использования вооруженных методов.

Также Брейвик входил в Johannes Lodge Soilene — масонскую ложу Осло. Кроме того, по собственному утверждению Брейвика, в 2002 году он вошел от Норвегии в состав секретной организации «рыцарей-тамплиеров» PCCTS, выступавшей за «национализм крестоносцев», который противопоставлялся другим националистическим идеологиям, в частности, национал-социализму. В организации Брейвик получил тайное имя Сигурд и стал одним из двух «тамплиеров», которым было поручено составить «компендиум» информации, обсуждавшейся на собраниях организации. В 2002–2006 годах Брейвик собирал 300 тысяч евро, необходимые для издания этого труда. Основная работа собственно над «компендиумом» велась, согласно Брейвику, в 2006–2008 годах.

Во второй половине 2000-х годов Брейвик активно участвовал в интернет-форумах и, в частности, регулярно оставлял записи на известном норвежском сайте правой направленности Document.no и в шведском фашистском интернет-форуме Nordisk. Тогда же Брейвик общался с членами британских радикальных антимусульманских организаций «Лига английской обороны» и «Останови исламизацию Европы».

К 2009 году христианские взгляды Брейвика уже значительно изменились. Он отзывался о протестантской церкви крайне негативно, именуя ее «шуткой» и критикуя «священников в джинсах, выступавших в поддержку Палестины, и церкви, выглядевшие как минималистские торговые центры».

В прессе особо подчеркивается, что Андерс был убежденным сторонником консервативных взглядов и выражал свой протест против увеличения числа мигрантов.

По данным газеты Times, в юности Андерс Брейвик не выказывал антимигрантских идей. Более того, его близким другом был выходец из Пакистана, вместе с которым они расписывали граффити стены домов. Издание также утверждает, что будущий террорист в отрочестве был изгоем и имел прозвище Mord (Убийство).

По свидетельству отца Андерса Брейвика, его сын до 16 лет политикой не интересовался. В 16-летнем возрасте, однако, он вступил в молодежное крыло праволиберальной Партии прогресса, которая в настоящее время выступает за ограничение внешней иммиграции.

Главной мишенью критики он избрал мультикультурализм. Норвежская полиция утверждает, что Брейвик не состоял в неонацистских организациях и не входил в круг радикалов, за которыми полиция ведет наблюдение. Известно, что Андерс любил читать Иммануила Канта и Адама Смита, а из политиков чтил таких борцов с фашизмом, как Черчилль и норвежский антифашист Макс Манус, из современников выделяет В. Путина и Папу Римского, хотел бы познакомиться с ними.

Свои идеологические воззрения Брейвик опубликовал непосредственно перед терактом, выложив в интернет манифест, состоящий из 1,5 тысяч страниц, и видеоролик, на котором манифест изложен в виде кратких тезисов. Судебный врач-психиатр Иэн Стивен заявил, что манифест Брейвика наполнен «абсолютной ненавистью ко всему нескандинавскому». По словам Стивена, у него сложилось ощущение, что Брейвик долгое время был изолирован от общества, изучал интернет и книги и пытался создать собственную философию, оправдывающую убийства.

По данным РИА «Новости», некоторые абзацы политического трактата Брейвика скопированы из аналогичного манифеста американского террориста Теодора Качинского.

Андерс Брейвик называет политику мультикультурности «большой ложью», недоволен эмансипацией и считает, что женщинам лучше сидеть дома, не одобряет гомосексуализм и полагает, что религиозные лидеры Европы отступили от правильного пути и пустились в декадентство, передает BBC.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: