Главная / Политика / 29 Июля 2011 г. 17:58

Губернатор Тульской области Дудка ушел по собственному желанию

Отставку губернатора Тульской области Вячеслава Дудки принял сегодня президент России Дмитрий Медведев. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Владимир Груздев (бывший совладелец одного из крупнейших российских ритейлеров ОАО «Седьмой континент»).

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дудка ушел в отставку по собственному желанию. На посту губернатора он был с апреля 2005 года.

Владимир Груздев в декабре 2007 года был избран депутатом Госдумы V созыва от Москвы. Он является членом президиума московского городского регионального отделения «Единой России», членом генерального совета ЕР, координатором партии по взаимодействию с бизнес-сообществом. Груздев входит в экспертный совет при председателе Счетной палаты РФ.

Также Груздев был одним из основателей розничной сети «Седьмой континент». Фонд его семьи в сентябре 2010 года завершил сделку по продаже основному владельцу «Седьмого континента» Александру Занадворову 21,3% компании. В списке 200 богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes 44-летний Груздев занимает 104-ю позицию, его состояние оценивается в 950 млн. долларов.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о том, что Груздев может сменить Дудку на посту главы Тульской области. Сам он не стал комментировать эти сообщения, а Дудка назвал их слухами.

Напомним, что Дудка проходит свидетелем по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которого обвиняют в получении взятки в размере 40 млн. рублей за решение о предоставлении земельного участка корпорации «Грин» под строительство гипермаркета «Линия».

Сразу после задержания в январе в отношении Волкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере), пишет РИА Новости. Расследованием уголовного дела занимается Главное следственное управление СК РФ.

Чиновник заявил, что взятка якобы предназначались губернатору Дудке, а сам он был лишь посредником. 26 февраля главу региона доставили на допрос прямо из аэропорта, откуда он собирался улететь в отпуск в Дубай. В марте состоялась очная ставка Волкова и Дудки, на которой губернатор полностью отрицал свою причастность к преступлению. Также он выразил готовность повторить свои показания на полиграфе.

2 июня центральный районный суд Тулы продлил срок заключения Волкова до 6 сентября, сейчас чиновник содержится в следственном изоляторе города Тулы.

Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. Окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, с 1982 по 1998 годы проходил службу в частях главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны. Полковник запаса.

С августа 1998 года занимал пост первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» - главного инженера предприятия. С 29 апреля 2005 года стал губернатором Тульской области.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: