Главная / В мире / 29 Июля 2011 г. 16:06

Дезертир хотел взорвать военную базу в Техасе

Рядовой армии США Джейсон Абдо Нассар, который самовольно покинул в июле место прохождения военной службы на базе сухопутных войск Форт-Кэмпбелл в штате Кентукки, намеревался совершить вооруженное нападение на находящуюся рядом военную базу Форт-Худ в Техасе. Об этом 21-летний дезертир сам рассказал во время допроса после его задержания полицией американского города Киллин в штате Техас в среду 27 июля. ФБР готовиться выдвинуть против Нассара обвинения в федеральном преступлении уже в ближайшее время.

Арестовать его удалось с помощью звонка из местного оружейного магазина: во вторник Абдо приехал туда на такси и купил 6 фунтов (2,72 кг) бездымного пороха, 3 упаковки патронов для дробовика и магазин для полуавтоматического пистолета на общую сумму $250. Как рассказал продавец магазина Грег Эберт, из разговоров ему стало понятно, что покупатель не разбирается в приобретаемых им товарах.

«Мы сочли благоразумным связаться с властями, что и сделали», – сказал Эберт. Передает Би-би-си со ссылкой на Ассошиэйтед пресс. По словам полицейских, во время задержания Нассар угрожал атаковать армейскую базу, передает ИТАР-ТАСС.

При обыске номера мотеля, в котором он остановился, обнаружено большое количество боеприпасов, оружие и компоненты для изготовления взрывного устройства, а также исламистская экстремистская литература, сообщают «Вести».

В 2009 году Нассар был принят в американские вооруженные силы и проходил службу на соседней военной базе – Форт Кэмпелл, в штате Кентукки. Но уже на следующий год подал прошение на увольнение, т.к., по его словам, исламское вероисповедание не позволяет ему принимать участие в операциях США в Афганистане и Ираке, куда он был командирован. Нассара планировали освободить от службы, но до этого у солдата была найдена детская порнография. Опасаясь суда, он 4 июля дезертировал с места несения службы. До сих пор его прошение не удовлетворено, отмечает «Взгляд».


s_n_0900_02

5 ноября 2009 года вечером на территории базы армии США «Форт Худ» офицер американских вооруженных сил убил 12 военных и ранил 31 человека. «Форт Худ» – крупнейшая американская военная база и основной пункт подготовки войск, отправляемых в Афганистан и Ирак. Командующий базы, генерал-лейтенант Роберт Коун заявил, что убийца военнослужащих был уничтожен в ходе своего нападения. Однако позже стало известно, что он находится в больнице в стабильном состоянии. По словам представителей Пентагона, первоначальное сообщение о смерти подозреваемого было связано с ошибкой медиков. Сенатор от штата Техас Кен Бейли добавил, что военных расстрелял их сослуживец – офицер, который должен был отправиться в Ирак.

Имя убийцы – Надаль Малик Хасан. 39-летний майор армии США не женат и бездетен. Он родился в штате Вирджиния и окончил технологический университет по специальности биохимик. В армии он служил военным психиатром. До переезда в июле в Форт-Худ майор работал в армейском госпитале Уолтер-Рид в течение шести лет. Его профессиональные качества оцениваются коллегами низко. Сообщается, что у Хасана было двое приспешников из числа солдат. Они также участвовали в расстреле военнослужащих армии США в «Форт Худ» и были арестованы. При этом сразу несколько источников подтвердили, что Малик Хасан во время нападения был убит.

Генерал-лейтенант Роберт Коун рассказал, что стрельба была устроена в здании медицинской службы Форта. Однако он подчеркнул, что убитый стрелок был солдатом, а не офицером. Пресс-секретарь «Форт Худ» Кристофер Хог сказал, что у него нет точной информации о звании убийцы. Однако он заявил, что убийца стрелял из пистолетов с двух рук. «Форт Худ» расположен примерно в 90 километрах от столицы штата Техас города Остин. База была основана в 1942 году. Согласно последним данным на базе постоянно находятся более 6 тыс. офицеров и более 80 тыс. солдат армии США. Кроме того, в «Форт Худе» проживают около 33 тыс. гражданских лиц.

21 сентября 2010 года ФБР приступило к расследованию инцидента со случаем стрелбы на военной базе в США. Инцидент произошел на базе Форт-Блисс в штате Техас, около границы с Мексикой. Как пишут американские СМИ, вооруженный преступник открыл огонь в здании продуктового магазина, который расположен как раз на территории базы. В результате были ранены три человека, один из которых скончался на месте. Двоих других пострадавших госпитализировали. Злоумышленник был застрелен на месте сотрудниками правоохранительных органов, мотивы его поступка выясняются.

Форт-Худ

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: