Главная / В мире / 29 Июля 2011 г. 15:39

Польша назвала причины аварии президентского самолета

Реконструкция аварии (из доклада комиссии)
Реконструкция аварии (из доклада комиссии)
shadow
В пятницу в Польше правительственная комиссия во главе с министром внутренних дел Ежи Миллером обнародовала итоговый доклад по расследованию причин катастрофы Ту-154 бывшего президента Леха Качиньского, разбившегося в начале 2010 года под Смоленском. На презентации документа присутствовали журналисты и родственники жертв трагедии, пишет газета «Взгляд». В отчете комиссии подробно описаны все технические характеристики самолета, состояние всех систем на момент аварии, результаты расшифровки сигналов бортового самописца, смоделирован процесс падения самолета, который удалось реконструировать в том числе при детальном изучении местности, сломанных верхушек деревьев, разбросанных частей самолета.

Эксперты не должны были установить виновника трагедии, пишет BBC. В их задачу входило лишь выявление всех возможных ошибок и неисправностей.

Члены комиссии утверждают, что техническое состояние лайнера на момент катастрофы полностью соответствовало всем требованиям. «Во время анализа не установлено наличие сигнализации состояний аварийных систем, а также неисправности приборов. Характер протекания всех параметров не указывает на неправильное функционирование агрегатов, систем, а также устройств на самолете во время всего полета до момента столкновения левым крылом самолета с деревом диаметром около 30-40 см», - сообщается в документе. Так что причиной аварии стал преимущественно человеческий фактор.

Комиссия пришла к заключению, что ошибки, имевшие катастрофические последствия, были допущены с обеих сторон. Также были выявлены различные недочеты в работе пилотов, которые не могли стать причиной аварии: «Во время полета произошли… нарушения в эксплуатации самолета экипажем в процессе пилотирования», все они «не имели причинной связи с произошедшим позднее происшествием».

В качестве причин катастрофы называются следующие:

пилоты производили снижение ниже максимально допустимой высоты на большой скорости в плохих метеоусловиях;

летный состав правительственного Ту-154М прошел недостаточную подготовку: например, пилоты не знали, что если в аэропорту нет радиомаячной системы инструментального захода на посадку (а в Смоленске ее не было), то команда автоматического ухода на второй круг не сработает;

аэропорт Смоленска не отвечал требованиям безопасности при посадке самолета в условиях ограниченной видимости: в частности, не горело около 30 % сигнальных ламп, а растущие вокруг деревья могли служить помехой для радиосигналов.

В докладе также говорится, что при запросе дипломатического разрешения на полет двух самолетов Ту-154М и Як-40 Польша, кроме стандартной информации, запросила у МИД России «актуальные схемы и процедуры аэродрома «Смоленск Северный» и попросила «направить российского штурмана перед вылетом из Варшавы». В конце марта 2010 года Москва обратилась в посольство Польши с просьбой подтвердить необходимость предоставления штурманов, однако в Варшаве решили от этой заявки отказаться.

12 января 2011 года МАК обнародовал отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Системными причинами назвали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Также отмечлось, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик – в его крови был обнаружен алкоголь. Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Брат погибшего президента Польши Леха Качиньского и лидер польской оппозиционной партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский призвал тогда власти страны отвергнуть доклад Межгосударственного авиационного комитета, поскольку он является неполным и необъективным.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: