Главная / В мире / 29 Июля 2011 г. 13:43

Второе за день ЧП на шахте в Украине – есть жертвы

Второе ЧП за день произошло на Украине - в Донецкой области на Шахте имени Бажанова ГП «Макеевуголь» упал шахтный копер. Один человек погиб, еще восемь пострадали.

«Копер упал на Шахте Бажанова в 09.25 (10.25 мск)», – сообщили РИА Новости в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора по Донецкой области в пятницу.

Копер – сооружение для размещения подъемных шахтных механизмов.

Как писали ранее «Новые Известия», в ночь на пятницу (в 1.57 по местному времени) на шахте «Суходольская-Восточная» в городе Суходольск Краснодонского района Луганской области Украины на горизонте 915 м произошел взрыв.

Как сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе МЧС Украины в Луганской области, из работавших на аварийном участке 28 горняков 16 человек погибли. Трех шахтеров госпитализировали с ожогами и травмами разных степеней тяжести. Судьба еще 9 человек остается неизвестной.

К поисково-спасательным работам привлечены 11 отделений Государственной военизированной горноспасательной службы министерства энергетики и угольной промышленности.

На месте аварии работают группа, которую возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, и оперативная группа Главного управления МЧС в Луганской области.

Администрация объединения «Краснодонуголь», в состав которого входит шахта «Суходольская-Восточная», выразила соболезнование пострадавшим и приняла решение о выплате семьям погибших по 1 млн гривен (около $125 тысяч).

После информации о взрыве на шахте в Луганской области президент Украины Виктор Янукович заявил, что срочно вылетает из Крыма к месту ЧП, сообщает УНИАН.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования своему украинскому коллеге Виктору Януковичу в связи со взрывом на шахте в Луганской области, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

«Примите искренние соболезнования в связи с трагедией, случившейся на шахте «Суходольская-Восточная» в Луганской области. Прошу передать слова поддержки родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления – пострадавшим», - говорится в телеграмме Медведева.

Причиной ЧП на шахте «Суходольская-Восточная», по предварительным данным, стала детонация метановоздушной смеси, о чем сообщили INTERFAX.RU в территориальном управлении Госгорпромнадзора Луганской области. В Госгорпромнадзоре также уточнили, что всего на момент аварии в шахте находились 252 человека, в опасной зоне – 28 горняков.

Росбалт напоминает, что 13 июня в результате нарушения требований нормативных актов по охране труда во время проведения взрывных работ в блоке шахты им. Орджоникидзе ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» произошло внезапное обрушение земной поверхности общей площадью 16 га. В результате образовалась воронка, в которую упал один рабочий, а также провалился небольшой грузовик. Кроме того, в результате инцидента был поврежден газопровод, в результате чего близлежащий район города остался без газа. Была повреждена дорога и приостановлено движение транспорта.

На территории шахты частично разрушен подземный главный вентиляционный канал. Технологический процесс добычи руды остановили.

В отношении должностных лиц шахты было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве.

Т.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: