Главная / Политика / 29 Июля 2011 г. 12:58

Пикейные жилеты современной политики

В начинающейся предвыборной кампании определенные политические или околополитические деятели, очевидно, бегут впереди паровоза, торопясь сделать ставку на «своего» кандидата. На уходящей неделе в этом жанре отметились экс-президент СССР Михаил Горбачев и руководители Института современного развития Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. Явно и недвусмысленно намекая на неустойчивость властного тандема, они постарались противопоставить Медведева Путину и построить на этом свою, не до конца, впрочем, понятную игру.

Противопоставление президента и премьера — давняя игра российской околополитической интеллигенции, этаких пикейных жилетов современности. Наиграться в которую они не могут с 2008 года, выискивая малейшие противоречия в цитатах высших лиц государства. Хотя, казалось бы, за прошедшие годы Путин и Медведев не только в заявлениях, но и делом показали, что никаких противоречий в тандеме нет.

Более того, по данным социологов президент и премьер пользуются поддержкой россиян, причем на равных. По данным ВЦИОМ, Медведеву доверяют 63% россиян, Путину – 65%. При том, что статистическая погрешность в социологических исследованиях составляет не менее 3 процентов. То есть разница в рейтингах находится в пределах этой погрешности.

А это значит, что президент и премьер имеют равный «вес» в глазах населения. Абсурдно пытаться назначить кого-то «главным», делать на него ставку, заявлять, что возвращение Путина будет катастрофой, приведет к деградации, в то время, как избрание Медведева откроет путь к модернизации и развитию. За все время совместной работы президент и премьер не совершили ни одного противоречивого действия. Наверное это о чем-то да говорит? Быть может, о том, что выработан курс, по которому и осуществляет свою работу тандем?

Близость позиций первых лиц государства по результатам опросов общественного мнения показывает, что население это интуитивно понимает. Не понимают те, кому не терпится сделать немедленную ставку — видимо, в расчете на будущие преференции.

То, что подобными противопоставлениями закладываются сомнения в эффективности власти, расшатывается политическая конструкция — во внимание, видимо, не принимается. Мнение большинства населения также остается за скобками.

Так или иначе, но противопоставление Медведева и Путина в преддверии избирательной кампании расценивается как политическая провокация.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: