Главная / В мире / 29 Июля 2011 г. 12:49

ВМС Гондураса обнаружили затопленную подлодку с 2,5 т. кокаина

Береговая охрана США и Гондураса обнаружила у Гондурасских берегов ранее затонувшую подлодку наркодельцов с 2,5 тоннами кокаина на борту. Об этом пишет Би-би-си со ссылкой на Рейтер. Она находится на дне на глубине 14 м.

Лента.ру со ссылкой на местную газету El Heraldo уточняет, что ее обнаружили в 26 км от атлантического побережья Гондураса, в водах департамента Грасьяс-а-Дьос.

Лодку, чтобы избавиться от улик затопила команда после того, как ее обнаружили ВМС Гондураса и попытались задержать.

Находившиеся на борту 5 наркодельцов сдались властям. Но найти точное место затопления небольшой подлодки и поднять ее на поверхность все это время мешала плохая погода. Только в минувший четверг при помощи сил береговой охраны США корабль был найден, и водолазы смогли начать обследование подлодки, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Нотимекс.

По подсчетам экспертов, общий вес находящегося на борту кокаина составит порядка 5 тонн. Водолазы продолжают работы по извлечению наркотиков из ее внутренних помещений.

По оценке гондурасских властей, ежегодно через территорию этой страны из Колумбии в Мексику и далее в США незаконно перебрасывается не менее 100 тонн кокаина. За последний год были обнаружены не менее 10 подлодок с наркотиками.

Agence France-Presse отмечает, что перехваченная 13 июля подлодка – первая подобная добыча гондурасских наркополицейских. Субмарины наркодельцов до этого перехватывались в водах Эквадора и Гватемалы, а в одной только Колумбии с 2009 года было обнаружено и изъято более дюжины подлодок с наркотиками.

12 июля 2010 года ВМС Гватемалы совместно с управлением по борьбе с оборотом наркотиков США задержали в Тихом океане 17-метровую самодельную субмарину. Наркоторговцы намеревались таким образом переправить в США 5 тонн кокаина.

Экипаж субмарины, состоящий из четырех колумбийцев, был арестован.

Такие «подводные контрабанды» не редкость в последнее время. Так, в октябре 2009 года у берегов Гватемалы агенты службы США по борьбе с контрабандой наркотиков провели совместную операцию с береговой охраной Гватемалы, в ходе которой была задержана самодельная подводная лодка, перевозившая 10 тонн кокаина. На субмарине находились четверо: трое колумбийцев и один мексиканец.

В 2008 году мексиканские ВМС в сотрудничестве с американской разведкой задержали в Тихом океане самодельную подводную лодку с шестью тоннами кокаина на борту. В 2007 году власти США задержали субмарину, в которой было обнаружено пять тонн контрабандного кокаина, однако перед задержанием перевозчики наркотиков успели затопить судно.

А в 2005 году полиция Колумбии обнаружила недалеко от границы с Эквадором самодельную подводную лодку, на которой можно было бы контрабандным путем переправить за границу кокаин на сумму около 200 млн. долларов.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: