Главная / Происшествия / 29 Июля 2011 г. 12:07

Boeing-767 совершил аварийную посадку в Минске

В столице Белоруссии совершил аварийную посадку самолет Boeing -767 авиакомпании «Россия». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение помощника министра по ЧС Белоруссии Виталия Новицкого.

Он уточнил, что 29 июля в 02.29 в центр оперативного управления при Минском городском управлении МЧС поступило сообщение о запросе на аварийную посадку пассажирского самолета марки Boeing -767 авиакомпании «Россия», который следовал рейсом «Родос (Греция) – Санкт-Петербург (Россия).

Согласно предварительной информации, на высоте 10 тысяч метров пилоты обнаружили неисправность: отказ подачи топлива в правый двигатель самолета. На борту авиалайнера находились 290 пассажиров и 11 членов экипажа.

В аэропорте были задействованы аварийно-спасательные и медицинские подразделения.

В 02.53 самолет произвел посадку. Пострадавших нет. Причины происшествия устанавливается.

Чтобы забрать пассажиров из Петербурга вылетели два самолета меньшей вместимости: Airbus 319 и Airbus 320. Первый из них в данный момент уже забрал людей из Минска и взлетает. Второй борт должен приземлиться в Белоруссии через 30 минут. По словам руководителя пресс-службы авиакомпании «Россия» Марины Пешехоновой, во время ожидания пассажиры были обеспечены всем необходимым. Об этом пишет Росбалт.

«Согласно федеральным авиационным правилам, пассажирам были предоставлены все услуги. Конечно, мы очень извиняемся за случившееся. Однако не осуждаем капитана, так как безопасность превыше всего», – сообщила Марина Пешехонова.

Аварии этих самолетов не редки:

2 июня в Ростове-на-Дону совершил аварийную посадку Боинг-767, следовавший из Абу-Даби (ОАЭ) в Москву. Авиалайнер приземлился в аэропорту около 4.30 мск, никто не пострадал. Отмечается, что самолет следовал без пассажиров, на борту находился только экипаж. Представитель ведомства сказал, что по предварительной версии, причиной аварийной посадки стал отказ топливной системы левого двигателя.

6 сентября 2010 года в аэропорту Петропавловска-Камчатского совершил вынужденную посадку «Боинг-767» авиакомпании «Эйр Канада», на борту которого находились 162 человека. Лайнер летел по маршруту Ванкувер-Шанхай. Поводом к экстренной посадке послужило подозрение на возгорание на борту лайнера. Бортпроводники почувствовали запах дыма в туалетном отсеке, и экипаж самолета принял решение немедленно приземляться в ближайшем аэропорту. На земле авиалайнер встречали сотрудники МЧС по Камчатскому краю, пожарные, бригады «скорой помощи». Однако их помощь не потребовалась. После тщательного изучения состояние «Боинга» специалисты заключили, что пожара на борту не было и самолет полностью исправен. Уже через четыре часа воздушный лайнер продолжил свой полет по маршруту. Никто из пассажиров и членов экипажа лайнера не пострадал.

23 Апреля 2010 года в Москву прибыли пассажиры самолета «Боинг-767», следовавшего рейсом Вашингтон - Москва и совершившего вынужденную посадку на Азорских островах. По дороге домой более чем на сутки были вынуждены задержатся около 200 россиян. 21 апреля «Боинг-767» американской авиакомпании United Airlines, выполнявший рейс из Вашингтона в Москву, совершил экстренную посадку на военной базе Ладжас на Азорских островах. Причиной экстренной посадки стало задымление в кабине пилота. Никто из 179 пассажиров не пострадал. Пассажир самолета рассказал СМИ, что сначала в салоне появился резкий неприятный запах, после чего командир сообщил об отказе двигателя. Между тем, часть пассажиров прилетевшего в московский аэропорт Домодедово с Азорских островов «Боинга» не смогла получить свой багаж, поскольку он остался в Вашингтоне, откуда изначально выполнялся рейс. Авиакомпания United Airlines принесла извинения пассажирам за доставленные неудобства. Всем пассажирам раздали письма-извинения от авиаперевозчика.

Серьезные авиационные происшествия

За всю историю было потеряно 12 самолетов типа Boeing 767 из 967 построенных. Одним из знаменитых Боингов-767 стал так называемый «Планер Гимли» — самолет, который пролетел абсолютно без топлива более двадцати километров и совершил вполне успешную посадку, при которой никто серьезно не пострадал, а самолет получил незначительные повреждения и впоследствии был восстановлен для дальнейшей эксплуатации (уже через два дня после проведенного ремонта на месте смог улететь своим ходом).

11 сентября 2001 года во время атаки на Всемирный торговый центр и Пентагон два Боинга-767 были захвачены террористами и направлены ими на башни ВТЦ.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: