Главная / Общество / 29 Июля 2011 г. 11:07

Отказ Лебедеву в УДО обжаловали его адвокаты

Защита экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева обжаловала отказ суда их подзащитному в условно-досрочном освобождении.

«Краткая жалоба, я думаю, уже зарегистрирована в Вельском суде», – сообщил в пятницу РИА «Новости» адвокат Владимир Краснов. И добавил, что после подачи краткой жалобы закон практически не ограничивает кассаторов в сроках на представление дополнений. «Поэтому мы теперь поподробнее изучим этот так называемый документ (решение Вельского суда), и, конечно, тянуть с подачей дополнений не будем», - сказал защитник.

Напомним, что в среду после объявления решения Вельского суда адвокаты Лебедева сообщили, что намерены обжаловать отказ в УДО.

Как писали «Новые Известия», 27 июля защита Лебедева получила на руки текст решения Вельского районного суда Архангельской области, который она назвала «антиконституционным».

«И Платон Лебедев, и мы, как его защитники, расцениваем решение как антиконституционное», - сказал тогда адвокат Краснов. И добавил, что решение фактически требует от Лебедева «признания вины и раскаяния», а это, по мнению Краснова, является «грубейшим нарушением прав Лебедева и основ конституционного строя».

Суд отказал Лебедеву в УДО, сославшись на то, что в ходе одной из проверок в колонии Платон Лебедев «покинул строй и был обнаружен курящим». Рассказывается, как он некорректно себя вел по отношению к капитану внутренней службы, обращаясь к нему на «ты». И потерял «костюм х/б установленного образца».

По первому уголовному делу Платон Лебедев и экс-глав ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В рамках второго дела суд в 2010 году приговорил обоих к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки, однако в мае 2011 года Мосгорсуд сократил срок наказания на один год. Таким образом, заключенные могут выйти на свободу в 2016 году. Отметим, что половину срока Лебедев и Ходорковский уже отсидели, а потому имеют право на УДО.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: