Главная / В мире / 29 Июля 2011 г. 08:42

ООН не пустила представителя Сербии на экстренное заседание по Косово

В Нью-Йорке прошли закрытые консультации Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово, где на административной границе с Сербией были совершены нападения на КПП Ярине и Брняк, в результате которых один человек погиб, десятки ранены. Сербские СМИ утверждают, что США и Великобритания выступали против проведения срочного заседания по Косово, считая, что это вопрос может быть рассмотрен в следующем месяце. Россия и Китай выступили в поддержку срочного обсуждения. В итоге в качестве компромиссного варианта было решено провести закрытые консультации. Министру иностранных дел страны Вуку Еремичу не было позволено присутствовать на них, хотя инициатором созыва заседания стала именно Сербия.

«Три постоянных члена СБ ООН выступили против участия Сербии в этих консультациях», - цитирует РИА Новости слова Еремича. Сербии пришлось искать другие способы воздействия на мнение Совбеза: она распространила среди стран-членов ООН публичный документ, декларирующий позицию Белграда по поводу последних событий в Косово. «Вопросы, которые сегодня не удалось поставить, а именно: кто отдал приказ об отправке албанских военизированных групп, кто поощрял такое поведение, являются ли односторонние действия допустимым средством и т.п. - неизбежно будут в повестке дня в конце августа на очередном заседании по Косово», - сообщил Еремич журналистам.

Министру все же удалось поговорить с генсеком ООН Пан Ги Муном после завершения консультаций. По словам Еремича, Пан Ги Мун призвал к стабилизации в Косово на основе резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года, касающейся послевоенного урегулирования, а также выразил обеспокоенность неожиданной акцией, которая привела к ухудшению ситуации на севере.

Между тем обстановка на границе самопровозглашенной республике Косово и Сербии остается напряженной. Командующий международными силами KFOR в Косово немецкий генерал Эрхард Бюлер объявил в четверг вечером КПП Ярине и Брняк запретной военной зоной и пригрозил использованием силы в случае нападения на эти пункты. «Я не исключаю, что последует еще одна попытка нападения. Оба пункта объявлены запретной военной зоной, - сказал Бюлер журналистам. - Те, кто не уполномочен работать на КПП или проходить через них, не должны находиться в непосредственной близости… Солдаты могут использовать оружие для самообороны, защиты людей, имущества и закрытых военных зон».

Белград считает, что KFOR таким образом превысил свои полномочия и фактически поддержал действия властей Косово, направивших на КПП собственные военные отряды. Главнокомандующий международными силами, напротив, считает, что его действия направлены на сохранение спокойствия в регионе. Вчера в столице Косово Приштине состоялись переговоры сербской делегации и представителями KFOR, которые не дали никакого результата и будут продолжены сегодня.

Напоминаем, что обстановка в регионе накалилась после того, как премьером республики Косово Хашимом Тачи был отдан приказ полицейским установить контроль над пропускными пунктами на границе с Сербией. В результате произошли вооруженные столкновения, в ходе которых погиб албанец, ещё несколько человек с обеих сторон были ранены. В ответ на силовые меры косовских властей 27 июля вечером на КПП Яринье было совершено нападение. Группа людей в масках подожгла полицейские и таможенные объекты, а затем разрушила их бульдозерами. Предположительно, нападавшими были косовские сербы. В ходе беспорядков серьезно пострадали репортеры сербского государственного информагентства «ТАНЮГ», прибывшие освещать кризис в Косове. Госпитализирован видеооператор, получивший травму головы, и монтажер группы, получивший переломы. Военнослужащие международных сил KFOR, контролирующие порядок в регионе, были переведены на усиленный режим работы на территории края.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: