Главная / Политика / 29 Июля 2011 г. 08:29

Подельник летчика Ярошенко приговорен к 30 годам тюрьмы

Подельник летчика-наркодилера Ярошенко приговорен к 30 годам тюрьмы

Федеральный суд Нью-Йорка вчера 28 июля вынес приговор нигерийцу Чикпо Питера Уме, судимому по делу летчика Константина Ярошенко. Его приговорили к 30 годам тюремного заключения. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости.

Нигериец просил суд принять во внимание наличие у него 14 детей, 4 из которых растут без матерей.

Би-би-си уточняет, что на суде Уме, который в прошлом уже отсидел 8 лет в Нью-Джерси за героин, не отрицал в своем последнем слове, что торговал наркотиками и договаривался об их ввозе из Латинской Америки в Африку и Европу, но категорически отрицал попытку транспортировки кокаина в США.

По его словам, это и невыгодно, и слишком опасно.

«Килограмм кокаина в Нью-Йорке стоит $5 тысяч, - заявил Уме, - а в Европе за него можно взять $45-50 тысяч!»

Приговор самому Ярошенко также должен был быть оглашен вчера, однако 18 июля стало известно о переносе этой процедуры на 7 сентября, так как новый адвокат россиянина попросил дать ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела.

Напомним, что присяжные федерального суда Южного округа Нью-Йорка признали российского летчика Константина Ярошенко виновным в контрабанде наркотиков. Обсуждение улик длилось более двух дней, и, как сообщили независимые наблюдатели, ничто не свидетельствовало в пользу виновности Ярошенко. Тем не менее, решением присяжных именно российский гражданин должен отправиться за решетку в компании Чикбо Петера Уме, которого считают руководителем группировки. Еще двое фигурантов дела – Натаниэл Френч и Кудуфи Мавуко, – полностью оправданы.

Константин Ярошенко и Чикбо Петер Уме признаны виновными в заговоре с целью контрабанды двух тонн кокаина из Южной Америки в Либерию, при этом часть груза предназначалась для последующей переправки в США. Российский летчик отвечал за доставку наркотика по воздуху, Натаниэл Френч и Кудуфи Мавуко – морем. Присяжные объяснили свое решение отпустить «морских волков» тем, что они участвовали в переговорах в течение всего лишь нескольких часов и улики, собранные против них прокуратурой, не являются убедительными.

При оглашении вердикта одна из присяжных вытирала слезы, остальные отводили глаза от подсудимых, однако старшина присяжных сказал, что решение принято единогласно. Приговор будет вынесен 28 июня, пока известно лишь, что Ярошенко грозит от десяти лет заключения до пожизненного. Сам Константин Ярошенко свою вину не признает. Как заявил адвокат летчика, защита сейчас готовит апелляцию, которую можно будет подать сразу после оглашения приговора.

Напомним, задержание Ярошенко произошло 2 июня 2010 года в Либерии. МИД России расценил это как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. США извинились за то, что не оповестили российскую сторону вовремя.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: