Главная / Происшествия / 28 Июля 2011 г. 16:58

112 россиян отравились на турецком курорте Аланья

shadow
Число российских туристов, отравившихся на турецком курорте Аланья, возросло до 112 человек. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Ростуризме, 26 и 27 июля за медицинской помощью в медучреждения Аланьи с жалобами на тошноту, рвоту, температуру и расстройство желудка обратились более 200 отдыхающих отеля Club Günes Garden в Аланье, из них - 112 российских туристов. «На утро 28 июля несколько человек остаются в клиниках», - говорится в сообщении федерального агентства по туризму.

Состояние россиян удовлетворительное. Сегодня многие туристы могут быть выписаны.

По данному происшествию в Турции проведено три заседания с участием представителей ведомств, которые отвечают за весь комплекс вопросов местного туристического обслуживания. В гостиницу экстренно прибыли представители министерства здравоохранения и министерства сельского хозяйства страны. Они взяли пробы еды и воды. Результаты экспертизы будут обнародованы в ближайшее время. В отеле проводятся дезинфекционные мероприятия, большинство российских туристов переселены в другие гостиницы Аланьи.

Российским туристам, отравившимся в Турции, в качестве компенсации предложили продлить на несколько дней бесплатное проживание в отеле либо переселиться в другой, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Туроператор «Корал Трэвел», услугами которой воспользовались отравившиеся российские туристы, предложил пострадавшим в качестве компенсации продлить бесплатное проживание в отеле «Гюнеш Гарден» на один-два дня либо переселиться в другую гостиницу», - сказала она. И добавила, что «в данном случае никакой денежной компенсации для пострадавших не предусмотрено, все расходы на медицинское обслуживание были покрыты страховкой в размере 30 тыс. долларов».

«Ситуация улучшается, причин для беспокойства нет, лечение получили все в полном объеме, - сказала заместитель генерального директора компании «Корал Трэвел» Мария Бадалова. - В отеле дежурят два врача, которые также при необходимости готовы оказать помощь».

Руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев заявил, что Ростуризм держит ситуацию «на особом контроле». «Мы сейчас должны бросить все силы, чтобы избежать в дальнейшем повторения таких ситуаций» - отметил он.

Как писали «Новые Известия», накануне в клиники турецкого города Аланья с симптомами пищевого отравления обратились около 98 российских граждан. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь в полном объеме.

Это уже не первый в нынешнем году случай отравления российских туристов на турецких курортах. Напомним, что в ночь на 27 мая этого года, во время прогулки на яхте отравились более 20 российских участников рекламного тура, организованного принимающими турецкими туроператорскими компаниями. Четверо россиян умерли. Это жительница Подмосковья Мария Шаляпина (1983 года рождения), жительница Башкортостана Айгуль Заляева (1991 года рождения), Александр Жучков и Марина Шевелева (1989 года рождения).

Установлено, что россияне отравились некачественным виски Mister Burdon, в состав которого входил крайне опасный метиловый спирт. По данным турецкой стороны, поддельный алкоголь был ввезен в страну с Северного Кипра фирмой «Жасмин» и реализован на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией «Бирлик». Отмечается, что всего было продано около 12 тысяч бутылок виски, в котором ядовитого метилового спирта было в 3 раза больше нормы.

Турецкий суд 14 июня выдал ордер на арест трех местных жителей по обвинению в причастности к отравлению туристов на курорте Бодрум.

Также турецкие власти собирались ужесточить надзор за маркировкой алкогольной продукции и проводить контроль содержимого бутылок со спиртными напитками.

Т.



Почти сто россиян отравились в турецкой Алании


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: