Главная / Общество / 28 Июля 2011 г. 14:35

Суд обязал Лебедева удалить скандальные «фотожабы» на «Аэрофлот»

Одна из самых крупных российских авиакомпаний — ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» (AFLT) — выиграла судебный процесс против популярного блогера и дизайнера Артемия Лебедева. Мещанский суд столицы полностью удовлетворил их иск о защите деловой репутации, передает INTERFAX.RU.

Согласно вынесенному судей Алексеем Семченко постановлению, Лебедева обязали удалить карикатуры на логотип авиакомпании и сообщение с отрицательными оценками работы «Аэрофлота» из своего блога, а также обязать прекратить нарушение прав истца на использование товарного знака (знака обслуживания) путем удаления обозначений товарного знака со страницы (блога) пользователя tema. Об этом пишет Росбалт. Также Лебедева обязали выплатить штраф в размере 34 тыс. руб. в качестве компенсации расходов, понесенных «Аэрофлотом» в ходе рассмотрения дела.

РИА Новости напоминает, что поводом для обращения в суд стала публикация Лебедевым в своем блоге ЖЖ заметки об обстоятельствах покупки авиабилета приблизительно за 90 тыс. руб. и о том, как вследствие опоздания он лишился возможности воспользоваться услугой авиакомпании. Лебедев допустил в публикации нецензурные выражения, которые, как установила экспертиза, содержат негативную оценку работы «Аэрофлота». Конфликт перешел в активную стадию, когда Лебедев предложил читателям своего блога, которых более 10 тысяч, «поучаствовать в жаблении логотипа национального авиаперевозчика», то есть сделать карикатуры на компанию, уточняет Газета.ру. Пользователи призыв блогера поддержали.

В частности, напоминает РБК daily, «Аэрофлот» обиделся на появившиеся в «Живом журнале» пародии на рекламу, на которой изображена обнаженная стюардесса и неприличная подпись («Аэрофлот» — те еще б... ди»). Также авиаперевозчику не понравились негативные высказывания в его адрес: «Схема воровства «Аэрофлотом» денег: продать билет за мегабабло, не посадить на рейс, устроить совок и очереди, в которых возврат и обмен становятся невозможными».

Представитель компании «Аэрофлот» Ирина Даненберг отметила: «Бранью не следует разговаривать не только в жизни, но и в блогосфере. Очень надеюсь, что Артемий уберет карикатуры».

В авиакомпании сообщили, что удовлетворены решением суда, назвав высказывания Лебедева оскорбительными для сотрудников «Аэрофлота».

В свою очередь представитель Лебедева намерен решение суда обжаловать. Сам Лебедев пока не удалял опубликованные в его блоге «фотожабы».

Биография скандально известного дизайнера

Артемий Лебедев родился 13 февраля 1975 года. Сын писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева. Учился в московских школах № 274, 583 и 57. Один год учился в балтиморской Parkville High School. Окончил гуманитарный класс московской общеобразовательной школы № 57. После школы поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который не окончил, отчислившись со 2-го курса.

Летом 1992 года основал с партнером студию «А-квадрат», в которой работал до конца года. В январе 1993 года основал самостоятельную студию «Артографика», в которой занимался графическим, полиграфическим, каллиграфическим и другими видами бумажного дизайна. Принимал участие в создании книг, журналов/ С 1993 по 1995 год по совместительству работал арт-директором компании «МакЦентр».

В 1995 году основал студию WebDesign (в 1998 году переименованную в «Студию Артемия Лебедева»), которая является одной из первых и крупнейших студий веб-дизайна в Рунете. С 2001 года Студия Артемия Лебедева стала также заниматься промышленным дизайном.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: