Главная / Экономика / 28 Июля 2011 г. 13:27

«Норильский никель» опять вне конкуренции

ОАО «ГМК «Норильский никель» давно снискал себе славу одного из самых энергичных и бурно развивающихся холдингов России, легко обходящий прямых конкурентов на профильных рынках.

Вот и на этот раз предварительные неаудированные результаты финансовой деятельности компании за 2010 г. сулят несомненно лидерство. Во-первых, выручка ОАО составила $12,8 млрд. - прирост за год в полтора раза. Во-вторых, затраты на производство незначительны - $4,2 млрд. Итого, - валовая прибыль компании по итогам 2010 года составила $7,9 млрд., что более чем в 1,8 раза превышает показатели прошлого года.

Известный экономист Никита Кричевский особо подчеркнул, что отдельного разговора заслуживает прибыль «НН» - как до налогообложения, так и перечисляемая в бюджет. По итогам 2010 года прибыль «Норникеля» до налогообложения составила $6,8 млрд. Соответственно, в бюджеты всех уровней были перечислены $1,5 млрд., что почти в 2 раза превышает прошлогодние показатели.

Годовая прибыль акционерам материнской компании составила в 2010 г. $3,3 млрд. А поскольку средневзвешенное количество обыкновенных акции в обращении в течение года составило 175,5 тыс., базовая и разводненная прибыль на акцию от продолжающейся и прекращенной деятельности материнских компаний достигла $18,8 за акцию, что выше прошлогоднего показателя на 26,2%, отмечает экономист.

Затраты компании в 2010 г. возросли до $4,2 млрд., что связано, в основном, с влиянием эффекта пересчета в валюту представления, инфляцией и ростом объемов производства. Затраты на энергетику и «коммуналку» составили $177 млн., увеличившись за год на 30,1%. Коммерческие, административные, прочие чистые операционные, а также финансовые расходы за год составил $1463,0 млрд. (год назад - $1004 млрд.). В этом видится резерв для снижения расходов.

Операционная прибыль компании - $6552 млрд. (прирост за год на 83,8%).

Скорректированный показатель EBITDA - $7209 млрд. (прирост за год на 71,7%).

Скорректированный показатель EBITDA, процент к валовой выручке – 56% (прирост за год на 14,2%).

В целом показатели деятельности «Норникеля» за 2010 г. внушают оптимизм как инвесторам, так и государствам, на территориях которых действуют компании «Норильского никеля». А значительные денежные средства и их эквиваленты ($5,4 млрд. по итогам 2010 г.) говорят об успешности общепринятой в мировой практике компании buy-back, резюмировал Никита Кричевский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: