Главная / В мире / 28 Июля 2011 г. 10:19

Ситуация в Косово выходит из-под контроля, ООН намерена вмешаться

28 июля Совет безопасности ООН проведет незапланированные консультации по поводу ситуации в Косово.

Обстановка в регионе накалилась после того, как премьером самопровозглашённой республики Косово Хашимом Тачи был отдан приказ полицейским установить контроль над пропускными пунктами на границе с Сербией. В ходе столкновений погиб албанец, ещё несколько человек с обеих сторон были ранены, сообщает «Первый канал». Действия властей Косово осудило руководство Евросоюза.

В среду вечером на КПП Яринье на севере Косово было совершено нападение. Группа людей в масках подожгла полицейские и таможенные объекты, а затем разрушила их бульдозерами. «Росбалт», ссылаясь на сербские источники, сообщает, что это были косовские сербы. В ходе беспорядков серьезно пострадали репортеры сербского государственного информагентства «ТАНЮГ», прибывшие освещать кризис в Косове, рассказывает «Маяк». Госпитализирован видеооператор, получивший травму головы, и монтажер группы, получивший переломы.

Военнослужащие международных сил KFOR, подвергшиеся нападениям в Яринье, переведены на усиленный режим работы на территории края, информирует деловая газета «Взгляд». «KFOR ожидает, что после усиления порядок будет восстановлен. KFOR также повысил меры безопасности в районе пропускного пункта Брняк», говорится в сообщении.

Президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов прекратить насилие и заявил, что вину за нападение несут хулиганы, которые не считаются с интересами ни граждан, ни государства.

По данным INTERFAX.RU, силы KFOR берут на себя контроль за ситуацией в районе Яринье на границе Сербии и Косово. Соглашение о том, что этот переход будет контролировать KFOR, было достигнуто на встрече командующего силами KFOR Эрхарда Билера и представителей сербского правительства Горана Богдановича и Борислава Стефановича. Пресс-секретарь сил KFOR Ханс Дитер Вихтер заявил, что американские подразделения будут следить за поддержанием мира на данной территории, а также наведением порядка. Отдельной задачей является предотвращение контрабанды оружия. «Несмотря на то, что сожжением Яринье экстремисты нас поставили в крайне сложную ситуацию, теперь есть гарантии, что дальнейших действий косовской полиции на данной территории не будет, а также косовские албанцы не будут привлечены к работе на пограничном пункте», - подытожил представитель сербского правительства Борислав Стефанович.

KFOR (англ. Kosovo Force) — международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово (сначала Автономный край Косово и Метохия Республики Сербия, а с 17 февраля 2008 — частично признанная самопровозглашенная Республика Косово). В официальных документах ООН на русском языке именуются «СДК» («Силы для Косово»). Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и вступили в Косово 12 июня 1999 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: