Главная / Спорт / 27 Июля 2011 г. 18:55

Клубы российской футбольной Премьер-Лиги вновь платят за своих фанатов

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета РФС было принято решение от ответственности семи футбольных клубов российской Премьер-Лиги за действия своих болельщиков во время матчей, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза.

Московский ЦСКА заплатит штраф в размере 490 тысяч рублей за поведение болельщиков во время перенесенного матча 10-го тура чемпионата России против нижегородской «Волги» и матча 17-го тура с самарскими «Крыльями Советов».

Бросание болельщиками пиротехнических средств во время матчей обойдется клубу в 300 тысяч рублей. А скандирование болельщиками нецензурных выражений в 190 тысяч рублей.

Московский «Спартак» оштрафован на 220 тысяч рублей. 100 тысяч - использование болельщиками пиротехники, 80 тысяч - скандирование болельщиками нецензурных выражений, 20 тысяч - выход на поле посторонних лиц. А ФК «Волга», с которой встречался московский клуб, на 100 тысяч рублей за необеспечение безопасности во время матча.

По 100 тысяч рублей заплатят «Крылья Советов» (по итогам матча с ЦСКА), московское «Динамо» (по итогам матча с "Ростовом"), махачкалинский «Анжи» и петербургский «Зенит» за использование болельщиками пиротехнических средств. Плюс 30 тысяч рублей заплатит «Анжи» за нецензурную лексику своих болельщиков.

Также футболист ФК "Волга" Роман Джигкаев дисквалифицирован на 6 матчей и оштрафован на 20 тысяч рублей за неспортивное поведение в отношении арбитра.

Напомним, что самые крупные беспорядки на трибунах стадиона текущего футбольного сезона прошли в столице Дагестана, где «Анжи» принимал действующего чемпиона – «Зенит», в котором гости выиграли с минимальным счетом (1:0).

Около 200 болельщиков «Зенита», принадлежащих к группировке «Невский фронт», приехали в Махачкалу, чтобы поддержать своих любимцев. Они взяли с собой несколько флагов, на одном из которых был изображен древнегерманский символ – «одал».

«Увидев этот баннер, местные болельщики в резкой форме стали обвинять гостей в фашизме. Еще до начала матча произошло несколько стычек, но в разборки вмешались полицейские. Они же решили изъять и провокационный баннер»,– пишут в Twitter фанаты «Зенита».

Но эти действия стражей порядка только подлили масла в огонь. Фанаты «Анжи» стали скандировать: «Помни историю – бей фашистов». В ответ раздавалось: «Город-герой Ленинград».

В итоге в дело вмешался уже ОМОН, и 15 болельщиков «Зенита» оказались в полицейском участке, причем, как говорят на гостевой книге «Невского фронта», задержание проходило с применением электрошокеров.

Когда страсти накалились, игроки питерского клуба бросились к трибуне, где шел бой с полицией, и арбитру встречи Максиму Лаюшкину пришлось на несколько минут приостановить игру.

Футболисты в драку не ввязались, но криками и жестами поддерживали своих поклонников, а врач команды оказывал первую помощь пострадавшим. Уже после игры фанаты «Анжи» забросали автобус с болельщиками «Зенита» камнями.

Вот как прокомментировал произошедшее вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев: Это была какая-то непонятная злоба, попытка за что-то отомстить нашим ребятам. Это не только удивляет и расстраивает, а просто шокирует».

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: