Главная / Москва / 27 Июля 2011 г. 12:49

В офисе «Хронопэй» в центре Москвы проводится обыск

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест генерального директора ЗАО «Хронопэй» Павла Врублевского, который подозревается в хакерской атаке, в результате которой клиенты «Аэрофлота» не могли приобрести на сайте компании электронные билеты. Пресс-секретарь суда Надежда Савенко рассказала INTERFAX.RU, что Лефортовский суд санкционировал арест Врублевского в пятницу, срок его задержания под стражей истекает 27 июля.

Сегодня же на третьем этаже здания в Большом Палашевском переулке 5/1, где расположен офис «Хронопэй», проводится выемка документов - приехали более десятка людей в черных масках и с оружием. Об этом рассказал «Новым Известиям» очевидец событий. Интернет- и телефонная связь отключена во всем здании.

Напомним, Врублевский подозревается в организации летом прошлого года компьютерной атаки типа «отказ в обслуживании» (dos-атака) на информационные ресурсы российской компании «Ассист», что повлекло блокировку работы платежной системы и возможности приобретения ее пользователями электронных билетов на сайте «Аэрофлота». В итоге, согласно материалам уголовного дела, обе компании - и «Аэрофлот», и «Ассист» - понесли убытки на сумму более 1 миллиона рублей.

По версии следствия, Врублевский заказал хакерскую атаку, чтобы избавиться от конкурента. По их мнению, сам он претендовал на заключение контракта по продаже электронных билетов для авиакомпании. «Аэрофлот» позже отказался от сотрудничества с «Ассист».

Статьи, по которым Врублевскому грозит наказание, предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

«Хронопэй» - процессинговая компания, которая является связующим звеном между банками-эквайрами и интернет-торговцами, обеспечивая последним доступ к приёму платежей с использованием пластиковых карт.

Напомним также, что в декабре минувшего года вокруг данной компании разразился громкий скандал, связанный с возможной утечкой данных клиентов из системы вследствие взлома. На сайте Chronopay.com появилось заявление, в котором сказано, что «в период 25-26 декабря 2010 года в нашей компании произошел взлом базы данных, приведший к полной утечке всех имеющихся персональных данных пользователей Хронопей за 2009-2010 годы, включая полные номера кредитных карт и cvv-кодов». Сообщение было написано от имени генерального директора ЗАО «Хронопей» Павла Врублевского.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: