Главная / Общество / 27 Июля 2011 г. 12:17

Учитель школы держал лабораторию по производству взрывчатки в Новосибирске

Лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ обнаружена в Новосибирске, об этом сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на УФСБ по Новосибирской области. В сообщении говорится: «УФСБ России по Новосибирской области пресечена преступная деятельность группы жителей Новосибирска под руководством гражданина 1971 года рождения, причастных к незаконному изготовлению в кустарных условиях взрывчатых веществ и средств их инициирования».

Правоохранительными органами на квартирах четырех участников группировки было изъято три самодельных взрывных устройства в виде металлических банок из-под краски (2,5 л каждая), заполненных аммоналом – смесью селитры и алюминиевой пудры, залитой парафином. Общий вес всех обнаруженных взрывчатых веществ превысил 10,5 килограмма. В мастерской по изготовлению бомб находилось также специальное химическое оборудование. «В лаборатории по кустарному производству взрывчатых веществ также находились компоненты для их изготовления - концентрированные соляная, серная и азотная кислоты, аммиачная селитра, алюминиевая пудра, ацетон и специализированное химическое оборудование», - уточняет УФСБ. При этом большая часть химикатов найдены в частном доме 40-летнего преподавателя школы, химика по образованию. У мужчины также изъяли пять сотовых телефонов, переносные радиостанции и зарядные устройства к ним.

INTERFAX.RU, ссылаясь на сообщение УФСБ, пишет, что состав взрывчатых веществ был следующим: нитроглицерин, гремучая ртуть, тротил, гексоген, диацетондипероксид – «киса», перекись уротропина – «ГМТД», пикриновая кислота, нитромочевина, пикрат свинца, черный порох, динитротолуол, бертолетова соль, тетронитрометан, огнепроводные шнуры на основе черного пороха.

В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Статья предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Мероприятия по изъятию взрывчатых веществ проводились совместно с сотрудниками западно-сибирского следственного управления на транспорте СК, управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу и областного главка МВД.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: