Главная / В мире / 27 Июля 2011 г. 11:53

Узбек-нелегал готовился убить Обаму ради джихада

Суд в Соединенных Штатах обвинил гражданина Узбекистана Улугбека Кодирова в подготовке покушения на президента Барака Обаму. Его также обвиняют в незаконном владении оружием и нелегальном пребывании в США.

Как заявили представители прокуратуры, Улугбек Кодиров был арестован в июле текущего года в одном из мотелей штата Алабама при покупке пистолета у агента под прикрытием, передает INTERFAX.RU.

Отмечается, что Кодиров неоднократно выступал с угрозами в адрес Обамы.

По данным следствия, Кодиров строго придерживался обрядов ислама и высказывался в поддержку исламских экстремистов. Считается, что он посещал сайты приверженцев джихада.

Максимальное наказание по эпизодам, связанным с угрозами Обаме, может составить для Кодирова, в случае признания его вины, до 20 лет тюрьмы, сообщает «Лента.ру»

Это не первый подобный случай. Напомним, в начале июля 41-летний американец Джеймс Вернон Маквей, арестованный по подозрению в убийстве 75-летней Мейбл Шайн, жительницы города Су-Фолс (штат Южная Дакота), также признался следователям, что готовил покушение Барака Обаму. По словам Маквея, он собирался отправиться в Вашингтон, по пути убивая людей, чтобы «набраться опыта». Из штата в штат убийца планировал перебираться на машинах своих жертв. Тридцатого июня Джеймс Маквей вышел из тюрьмы штата Южная Дакота, где отбывал наказание за угон автомобиля, и почти сразу направился в магазин, где украл одежду и несколько туристических ножей. Второго июля он через приоткрытую дверь подземного гаража проник в дом Мейбл Шайн и убил ее, пока она спала.

Угнав машину жертвы, преступник отправился в Мэдисон (штат Висконсин). Там он собирался убить полицейского и забрать его оружие. Полицейские арестовали Маквея, когда заметили его за рулем белого «Бьюика», принадлежавшего Шайн. В тюрьме преступник рассказал о своем плане покушения на Обаму. Как заявил агентству Reuters представитель Секретной службы США Эд Донован, Маквей неоднократно заявлял, что собирается убить президента, когда сидел в тюрьме штата Небраска в 2009 году.

Также ранее стало известно, что покушение на Обаму планировала международная террористическая группировка «Аль-Каида». Также в планы экстремистов входило убийство командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса. Об этом стало известно из документов, захваченных в укрытии экс-главаря боевиков Усамы бен Ладена.

По словам источника, знакомого с изъятыми материалами, участники «Аль-Каеды» разрабатывали план по уничтожению самолета, в котором должны были находиться и американский лидер, и генерал.

Другие документы подтверждают причастность террориста номер 1 в подготовке планируемых атак против американских граждан в Европе в прошлом году, пишет четверг газета The wall Street Journal. Также издание утверждает, что бен Ладен набирал боевиков для теракта на десятую годовщину трагедии 9/11.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: