Главная / В мире / 27 Июля 2011 г. 09:09

«Норвежский стрелок» убивал разрывными пулями

shadow
Полицейские Норвегии уничтожили запасы взрывчатых веществ на ферме Андреса Беренга Брейвика, сообщает РБК. «Взрывчатка была найдена в одном из помещений фермы, вывезена и безопасно уничтожена на полигоне», - сообщила прокурор Трине Дунгеланд. Найденные запасы представляли собой смесь химических реактивов с удобрениями, которые применяют в сельском хозяйстве. Скорее всего, это была аммиачная селитра.

На своей ферме в местечке Рена Брейвик поселился месяц назад, до этого он жил в квартире на окраине Осло. Норвежские СМИ отмечают, что химические удобрения для овощей можно использовать в качестве компонентов взрывчатки.

KM.RU, ссылаясь на Sky News, пишет, что саперы взорвали боеприпасы Брейвика на месте, прямо со складом, который находился в 160 километрах от столицы страны Осло. В результате взрыва жертв нет. На допросе Брейвик не делал секрета из того, что интересовался взрывчатыми материалами.

Вчера норвежская полиция на своем сайте начала обнародовать имена жертв террориста. Первыми в списке появились имена троих человек, погибших в результате взрыва бомбы в Осло, и одного погибшего в результате стрельбы на острове Утойя. Список будет обновляться ежедневно в 18.00 по местному времени.

Ранее сообщалось, что убийца в своем кровавом деле использовал особые пули – «дум-дум», которые взрываются при попадании в тело. Об этом информирует Daily Mail. В телах 16 раненых хирурги не нашли ни одной целой пули, а у большинства пострадавших выходные пулевые отверстия необычно маленькие. Глава хирургического отделения одной из больниц Осло Колин Пул пояснил, что пули «дум-дум», попадая в тело, вызывают максимальные внутренние повреждения: «Вся энергия этих пуль направлена на нанесение максимального вреда внутри организма. И эти внутренние повреждения совершенно ужасны». Шансы выжить у пораженного такой пулей человека минимальны. Осколки этой пули проделывают непредсказуемые траектории в теле. «Эффект от «дум-дум» такой, будто тело поражают тысячи иголок», - говорит К. Пул. Диаметр ран от таких пуль в три-четыре раза превышает калибр самого снаряда. Эксперты по баллистике рассказывают, что «дум-дум» используются в основном в военной авиации, а также для охоты на мелких животных. Такие пули легче обычных, они поражают цели с куда большей точностью, нежели прочие аналогичные снаряды.

Чудовищные действия норвежца Андерса Беринга Брейвика могут быть расценены как преступления против человечности, за что Уголовным кодексом Норвегии с 2005 года предусмотрена высшая мера наказания в виде 30 лет тюрьмы, пишет РБК со ссылкой на Норвежское телеграфное бюро. «Безусловно, такой вариант может быть рассмотрен. Текущее обвинение лишь временное», – сказал прокурор Кристиан Хатлу. По его словам, согласно статье 102 норвежского УК, под подобными преступлениями подразумевается «широкомасштабное или систематическое нападение на гражданское население». Ранее мера наказания, предусматриваемая этой статьей, в Норвегии еще не применялась.

Адвокат Брейвика Гейр Липпестад утверждает, что его подзащитный имеет ненормальное восприятие действительности. Сам Брейвик потребовал участия зарубежных экспертов, которые должны сделать заключение о его психическом состоянии. Обвиняемый также просил доставить ему его праздничный мундир и «манифест», над которым он хотел бы продолжить работу.

Сейчас Брейвик помещён в тюрьму и находится под постоянным наблюдением из-за угрозы самоубийства. В целях безопасности полиция не сообщает, в какую именно он тюрьму заключён. Известно только, что Брейвик содержится в одиночной камере, ему запрещено получать письма и газеты, а также принимать посетителей за исключением адвоката, уточняет «Русская служба новостей».

На восстановление острова Утёйя, где «норвежский стрелок» учинил свою расправу, магнат Петер Стурдален пожелал пожертвовать пять миллионов норвежских крон, что составляет 830 тысяч в долларовом эквиваленте. Об этом пишет «Комсомольская правда». «Остров Утёйя стал символом демократии, и теперь остров будет восстановлен силами добровольцев. Сегодня многие хотят помочь. Мы счастливы, что Петер Стурдален выделит на это пять миллионов крон», - заявил глава молодежной организации Норвежской рабочей партии Эскиль Педерсен. Средства пойдут на реконструкцию нескольких старых построек и приведение в порядок территории после трагедии.

Правительство Норвегии одобряет действия полиции во время двойного теракта 23 июля, уточняет радио «Свобода». Оно даже считает их «фантастическими». Об этом заявил вчера министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет. Он отверг обвинения в адрес сил безопасности в том, что они недооценили угрозу правого экстремизма и не смогли вовремя обезвредить Андерса Брейвика, совершившего взрыв в Осло и нападение на молодежный лагерь на острове Утойя.

Напомним, что 23 июля норвежец Андерс Беринг Брейвик организовал взрыв бомбы в центре Осло (где располагается канцелярия норвежского премьера), унесший жизни восьми человек, а затем устроил бойню в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы, где от его рук погибли 68 человек и были ранены более сотни людей, в основном подростков 14-19 лет.

По словам адвоката Брейвика, своей атакой он хотел изменить норвежское общество. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - цитирует норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова его адвокат.

Также Брейвик рассказал следователям, что вынашивал планы терактов в течение девяти лет.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: