Главная / Потребитель / 26 Июля 2011 г. 19:31

В «Яндекс» попали электронные железнодорожные билеты RailwayTicket.ru

Поисковая система «Яндекса» обнародовала железнодорожные электронные билеты, купленные через сайт RailwayTicket.ru.

При вводе определенного запроса поисковик выдает ссылки с информацией о заказанных через сервис билетах, сообщает РИА Новости.

Можно также попасть на страницу бланка электронного билета, который содержит информацию о фамилиях, именах и отчествах пассажиров, номерах поездов, датах их отправления, пунктах назначения и отправления. Причем это могут быть как уже просроченные билеты, так и еще не использованные.

В пресс-службе РЖД заявили, что данный сайт не имеет отношения к компании.

Пресс-служба «Яндекса» объяснила утечку данных некорректным использованием файла robots.txt. По этой же причине в понедельник в «Яндекс», Google, Поиск@Mail.Ru, Bing, попали данные пользователей, которые совершали покупки в более 80 интернет-магазинах. А конец прошлой недели увенчался крупным скандалом с абонентами сети «Мегафон», когда в общем доступе оказались тысячи личных SMS-сообщений.

В деле с обнародованием эсэмэсок на защиту интересов потребителей встал Роскомнадзор. Он решил через Арбитражный суд Москвы потребовать привлечение ОАО «Мегафон» к административной ответственности. Оператор пока пытается откупиться от клиентов бонусами.

Между тем сотни SMS до сих пор не убраны из Сети, а некоторые пострадавшие уже неделю терпят неудобства от телефонных хулиганов.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев, говоря о содержании иска к «Мегафону», пояснил, что оператор не обеспечил тайну связи, нарушив тем самым лицензионные условия, обязывающие оператора связи осуществлять деятельность в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами.

Обязанность обеспечения тайны связи установлена законом «О связи», Правилами оказания услуг подвижной связи, Правилами оказания телематических услуг связи, Правилами оказания услуг связи по передаче данных.

Ответственность за нарушение лицензионных условий установлена статьей 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), которая предусматривает административное наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от 30 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.

Помимо Роскомнадзора, судебное разбирательство инициировал также Союз потребителей РФ. Президент Союза Петр Шелищ заявил: «Немало людей сейчас уверены в том, что «Мегафон» никаких законов не нарушил, мол, Интернет — система открытая, входя в нее, вы не вправе рассчитывать на конфиденциальность. Такая логика, на наш взгляд, неправильна. Меж тем, «Мегафон» нарушил закон о тайне переписки, а также запрет на сбор и распространение конфиденциальной информации.

Однако «Мегафон» не признает своей вины, а ищет здесь вину «Яндекса». Но при чем тут «Яндекс»? Данные попали и в Google и еще в один поисковик — это явно недоработка системной администрации сайта «Мегафон».

В настоящее время «Мегафон» проводит расследование обстоятельств случившегося, к которому, помимо технических специалистов оператора, привлечены эксперты по информационной безопасности из других компаний.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: