Главная / В мире / 26 Июля 2011 г. 14:19

Теракты в Норвегии ускорили принятие директив в Еврокомиссии

Еврокомиссия решила ускорить работу по принятию проекта директивы Евросоюза, который вводит ограничения на продажу химических веществ, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки, сообщил представитель Еврокомиссии Микеле Черконе.

Решение было принято Еврокомиссией в связи с двойным терактом 22 июля в Норвегии, подозреваемый в котором покупал химикаты в странах ЕС.

«Компромисс теперь легче достижим после шокирующих событий, которые произошли в Норвегии», - заявил Черконе.

Сам же проект об ограничении и запрещении к продаже в европейских магазинах химических веществ был внесен на рассмотрение Еврокомиссии еще в сентябре 2010 года.

Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении терактов в Норвегии, заявил, что покупал химикаты, которые он использовал для изготовления бомбы, взорвавшейся в центре Осло, в польском интернет-магазине.

В ходе расследования, проведенным польским агентством внутренней безопасности, было установлено что химикаты, которые покупал Брейвик, были легальными, а их объем не превышал нормы.

Также стало известно, что в мае он приобрел 6 тонн удобрений в компании Felleskjoepet Agri. По словам поставщика ничего необычного в таком заказе не было. В то же время, некоторые виды минеральных удобрений могут быть использованы для изготовления взрывоопасных веществ.

Также Еврокомиссия готовиться рассмотреть предложения по улучшению контроля за оборотом огнестрельного оружия оружия в странах Евросоюза.

23 июля Андерс Брейвик организовал взрыв бомбы в центре Осло (где располагается канцелярия норвежского премьера), унесший жизни семи человек, а затем устроил бойню в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы, где от его рук погибли и ранены почти две сотни людей, в основном подростков 14-19 лет.

По словам адвоката Брейвика, своей атакой он хотел изменить норвежское общество. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - цитирует норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова его адвоката Гейра Липпестада.

Также Брейвик рассказал следователям, что вынашивал планы терактов в течение девяти лет.

С субботу, 23 июля, Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность».

Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

По результатам первого судебного заседания в Осло, срок ареста Брейвика был продлен на восемь недель. Ему запретили встречаться с близкими и вести переписку. Брейвик должен будет провести четыре недели в полной изоляции.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: