Главная / Москва / 26 Июля 2011 г. 12:43

Таксисты, которых просят получить лицензии, собираются митинговать

Московские таксисты, которых по решению столичных властей обязаны получать лицензии на пассажирские перевозки, недовольны новым законом. В связи с этим они обещают поднять цены на свои услуги и устроить акцию протеста.

Таксисты будут требовать изменить закон № 69, который регламентирует правила таксомоторных перевозок, сообщил радиостанции «Эхо Москвы» председатель межрегионального профсоюза таксистов Ярослав Щербинин. Он уточнил, что митинг намечен на 9 августа. По его словам, заявка на проведение митинга уже отправлена в мэрию Москвы. Акция протеста, предположительно, пройдет около метро «Улица 1905 года».

Напомним, 15 июля в тестовом режиме началась выдача специальных разрешений на работу такси. Сейчас документы оформляются в упрощенном порядке и бесплатно. Кроме того, если в первые четыре месяца у таксиста не будет соответствующих бумаг, наказан он не будет. Закон вступит в силу в 2012 году, и тогда на такси без лицензий будут налагаться штрафы - до 5 тыс. рублей.

Как сообщили Робсалт в пресс-службе департамента транспорта и связи столицы, при правильном заполнении всех необходимых позиций сроки выдачи документа будут минимальны — от одного до трех дней. Кроме того, ее можно пройти и на интернет-портале госуслуг Москвы. Разрешения, которые начнут оформляться с сегодняшнего дня, будут действовать с 1 сентября 2011 года.

Отмечается, что такси будущего должны будут иметь таксометр, специальный фонарь с надписью «такси», полосы «шашечек» на бортах, а машины нужно будет выкрасить в единый цвет (он еще не утвержден). Машины должны будут проходить государственный технический осмотр раз в полгода.

Многие специалисты считают, что новые правила серьезно ударят по кошельку водителей, и, как следствие, - пассажиров. Расходы, связанные с нанесением специальной окраски на авто и покупкой необходимого оборудования таксисты обещают переложить на плечи клиентов, так как в убыток себе водители работать не собираются. По словам сопредседателя профсоюза «Таксист» Андрея Попкова, с которыми беседовал INTERFAX.RU, стоимость перевозок для пассажиров возрастет минимум на четверть, причем в крупных городах цена проезда увеличится больше, чем в малых. Также они считают, что в законе есть и другие слабые места. Например, под угрозу ставятся пассажирские перевозки между областями, так как разрешение действует только в одном субъекте РФ.

А вот представители крупных компаний-перевозчиков инициативу правительства только приветствуют. «Мы всецело поддерживаем такой закон, - сообщил на страницах издания «Свободная пресса» исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. – Навести порядок в этой отрасли было давно пора».

Ранее таксисты писали открытое письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой внести корректировку в закон, однако ответа до сих пор не получили.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: