Главная / Потребитель / 26 Июля 2011 г. 10:56

Пенсионерка сумела отсудить 35 тысяч рублей, потраченных на БАДы

В Екатеринбурге с помощью специалистов Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и суда 81-летняя пенсионерка смогла вернуть себе деньги, потраченные на покупку биодобавок, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.

Пенсионерка страдала катарактой обоих глаз. Услышав по радио рекламу препаратов для восстановления зрения, изготовленных с применением нанотехнологий, женщина решилась их купить. Она приобрела препараты «Нонооптик», «Зрение», «Взгляд», «Готу Кона», «Артромегон», «Джинго Форте» и начала их принимать. В первую же неделю пенсионерка почувствовала ухудшение состояния здоровья. Но когда она сообщила об этом представителю фирмы «Бифарм», которая продала ей эти БАДы, фирма навязала ей еще 2 препарата – «Альфа» и «Бордо», якобы необходимые для полноты курса. Доверчивая женщина потратила на добавки 34 941 руб. Но здоровье ее от этого не улучшилось. Этот факт подтвердили врачи: главный врач МАУ «ГКБ № 40» в ответе на запрос указал, что истец наблюдается у офтальмолога с диагнозом «незрелая катаракта правого глаза», начальная катаракта левого глаза» и засвидетельствовал ухудшение зрения в связи с прогрессированием катаракты обоих глаз. На отсутствие положительного эффекта пенсионерка пожаловалась представителю ООО «Бифарм» и потребовала расторгнуть с ней договор купли-продажи. Продавец отказался это сделать. Тогда обманутая женщина обратилась за помощью в «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», а с его оддержкой в суд.

В ходе разбирательства было выявлено, что до пенсионерки не была доведена информация, что данные препараты не являются лекарствами. Также было установлено, что ООО «Биофарм» нарушил правила продажи биологически активных добавок, реализовав их вне стационарных торговых мест. Таким образом, продавец нарушил требования Гражданского кодекса РФ, закона «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров.

Решение суда было принято в пользу пенсионерки, «Биофарм» обязали вернуть женщине 34 941 руб, компенсацию морального вреда, а также заплатить штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя и госпошлину.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: