Главная / Происшествия / 26 Июля 2011 г. 10:15

По делу амурского педофила взяли экс-следователя: он мог сбежать

shadow
Бывший старший следователь следственного управления по Амурской области, который вел дело о педофиле, задержан и помещен в изолятор временного содержания, теперь СК ходатайствует о его аресте, сообщил старший помощник руководителя областного управления СК России Алексей Лубинский.

«На данный момент он находится в изоляторе временного содержания, следствие направило в суд документы, необходимые для решения вопроса о его аресте. У следствия есть основания полагать, что он может скрыться, так как до этого мы несколько раз звонили ему, но он не брал трубку», — сообщил Лубинский. Как передает РИА «Новости», бывшего следователя задержали в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статье УК «халатность».

Подозреваемый проработал в органах три года и был уволен из СК 24 июля. Как рассказал ранее руководитель СУ СК по Амурской области Андрей Голомбиевский, дело возбуждено, чтобы была возможность дать объективную оценку действиям как следователя, так и сотрудников полиции, которые отпустили подозреваемого в педофилии, «посоветовавшись» с дежурным следователем.

На прошлой неделе по подозрению в «совершении насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» (часть 3 статьи 132 УК РФ) в отдел милиции №3 Благовещенска был доставлен местный житель Алексей Жицкий. По версии следствия, 38-летний подозреваемый увел со двора двух девочек шести и семи лет. Мужчина совершил насильственные действия сексуального характера над старшей девочкой. По данным милиционеров, пострадавшая путалась в показаниях. Сначала она указала, что ее избил восьмилетний мальчик, однако данная версия не подтвердилась. Полицейские допросили и отпустили подозреваемого. Из-за этого в городе начались массовые беспорядки: более 200 горожан попытались взять штурмом дом Жицкого и учинить над ним самосуд. На защиту педофила прибыл ОМОН. Лишь в темноте подозреваемого, переодетого в полицейскую форму, удалось вывести на улицу.

Позже СК предъявил полицейским обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), однако Благовещенский городской суд отклонил ходатайство об их аресте. В прокуратуре уверены, что в действиях сотрудников правоохранительных органов не было злоупотребления. Вскоре в интернете появилась расшифровка телефонных разговоров дежурного по отделу №3 и следователя. Из него следует, что отпустить насильника распорядился именно сотрудник СКР.

По факту действий сотрудников милиции была проведена служебная проверка. По ее результатам самое строгое наказание получил начальник дежурной смены Благовещенска. Руководство уж подписало приказ об его увольнении. Четверо сотрудников, в том числе задержанный ранее начальник отдела милиции №3 Николай Лапердин, получили предупреждение о неполном служебном соответствии. «Оперативный дежурный отдела милиции №3 получил выговор. Мы выяснили, что наказанные сотрудники действовали не по инструкции, когда работали с задержанным», — сказал начальник регионального УМВД Николай Аксенов.

Также прокуратура Амурской области по итогам проверки возбудила уголовное дело в отношении сотрудника следственного отдела по Благовещенску Юрия Кукаева. Отмечается, что именно он проигнорировал сообщение о задержании педофила и отказался выехать в отделение полиции для возбуждения уголовного дела против преступника. Мужчина поручил полицейским провести допрос педофила, после чего отпустить его под подписку о невыезде.

Прокуратура Амурской области в результате проверки установила, что указание отпустить подозреваемого дал «следователь СК К., несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, относящегося к подследственности СК». По данным прокуроров, он отказался прибыть в отделение полиции №3 МВД России «Благовещенский» Амурской области.

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что это заявление прокуратуры являет собой попытку «свалить ответственность с больной головы на здоровую», так как у следователя «не было ни материалов, ни каких-либо подробностей того, что задержали педофила, он не видел ни потерпевшую, ни подозреваемого».

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение к руководителям силовых структур с просьбой разобраться в деле об освобождении предполагаемого педофила.

Кроме того, всем уполномоченным по правам ребенка в регионах России было дано поручение отслеживать каждый случай совершения подобных преступлений против детей и контролировать ход расследований.

Павел Астахов выразил чрезвычайную обеспокоенность складывающейся ситуацией в правоприменительной практике по уголовным делам, по которым проходят педофилы. «Начиная с 2003 года число таких преступлений выросло в 30 раз, но при этом большинство уголовных дел по ненасильственным статьям Уголовного кодекса заканчивается условным осуждением или вообще прекращением. За последние три года число прекращенных «за примирением сторон» и условных приговоров достигло 75%», — отметил Астахов.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: