Главная / В мире / 26 Июля 2011 г. 09:38

Отец куклы Барби скончался в Калифорнии

В Калифорнии в возрасте 95 лет скончался Эллиот Хэндлер, основатель одной из крупнейших в мире компаний по производству игрушек Mattel, уже несколько десятилетий производящей куклу Барби, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post. До последних минут рядом с Хэндлером была его дочь Барбара Сигал, именем которой более 50 лет назад Рут и Эллиот Хэндлер назвали ставшую знаменитой куклу Барби.

«Он не только вдохновил сотрудников Mattel, но и сделал счастливыми целые поколения детей во всем мире. Тридцать тысяч сотрудников с гордостью продолжают его дело», — говорится в официальном заявлении компании.

Рут и Эллиот Хэндлер создали компанию Mattel в 1945 году совместно со своим другом Харольдом Матсоном. Название фирмы получилось путем сложения фамилии Матсон и имени Эллиотт. В первое время компания занималась производством рамок для фотографий, однако позже бизнес развивался за счет производства фурнитуры для кукольных домиков. Следующим этапом эволюции Mattel стало производство игрушек. Затем они стали производить музыкальные игрушки, такие как миниатюрная гитара и игрушечное ружье под названием Burp Gun. Однако самым успешным изобретением компании Mattel стала кукла Барби, одетая в черно-белый купальник, которую в 1959 году придумала Рут Хэндлер.

Сначала Эллиот Хэндлер и покупатели мужского пола отнеслись к кукле довольно скептически. Многие вопросы вызывал внешний вид куклы — она обладала тонкой талией, внушительным бюстом и внешностью взрослой женщины. Но вскоре кукла обрела невиданную популярность. К 1965 году выручка от продаж Барби достигла 100 миллионов долларов.

Создателям куклы удалось наделить Барби чертами, перед которыми трудно устоять. Если бы кукла ожила, то она превратилась бы в женщину ростом около 167 сантиметров, весом чуть менее 50 килограммов, объемом груди 99 сантиметров, талии — около 46 сантиметров и бедер — 84 сантиметров. На ее долговязом подростковом теле отчетливо выделялись бы вторичные половые признаки зрелой женщины, а изящную головку украшало бы милое личико с явно детскими чертами. Психологи уверены, что подобный гибрид тинейджера и взрослой дамы весьма привлекателен для сильного пола: ее детские и подростковые черты эксплуатируют родительские чувства, а развитые женские формы — нормальную мужскую сексуальность.

Вскоре у Барби появился друг Кен, названный в честь сына Хэндлеров Кеннета. Сейчас «окружение» Барби насчитывает более 50 человек, а сама кукла успела «попробовать» себя в десятках амплуа — от няни до морского пехотинца.

Рут Хэндлер скончалась в США в 2002 году от осложнений после перенесенной операции. По словам очевидцев, перед смертью она не выпускала из рук золотую фигурку Барби.

Впрочем, настоящим автором Барби называют инженера Джека Райана. Он умер в 1991 году и до самой смерти скрывал свою личную жизнь. О нем впоследствии была написана книга, где герой предстает озабоченным извращенцем, который в качестве моделей для своего знаменитого создания использовал куклы «для взрослых», отмечает NEWSru.com.

Барби признана самой популярной в мире куклой. Каждую неделю в мире продается около миллиона экземпляров, ежесекундно — два. В среднем каждой американской девочке принадлежат восемь кукол из этой линии.

По словам дочери Хэндлера, Барбары Сигал, похороны ее отца должны состояться во вторник, 26 июля. Кто будет присутствовать на траурной церемонии и где именно будет погребен один из основателей Mattel, пока не сообщается.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: