Главная / В мире / 26 Июля 2011 г. 08:45

Отец «норвежского стрелка»: «Лучше бы он покончил с собой»

Кадр
Кадр "Первого канала"
shadow
Отец Андерса Брейвика, убийцы 76 человек в Норвегии, сказал журналистам The New York Times о своем сыне: «Мне стыдно за него, лучше бы он покончил с собой». Йенс Брейвик выразил свои соболезнования семьям погибших. О случившемся он узнал из интернет-газеты, находясь в это время во Франции: «Читал интернет-газету и вдруг увидел его имя и фото. Все это стало для меня просто шоком - до сих в себя прийти не могу». Об этом сообщают «Вести».

«Я не мог поверить своим глазам. Я был просто шокирован и не мог понять, как такое могло произойти. Я больше не считаю себя его отцом. Как он мог убить столько невинных людей? - цитирует слова Брейвика-старшего РБК. - Я всю оставшуюся жизнь буду жить с этим позором. Люди всегда будут ассоциировать меня с ним».

Йенс Брейвик, бывший дипломат, живущий сейчас в уединении на юге Франции, рассказал также, что он не общался с сыном с 1995г. за исключением одного холодного телефонного разговора в 2001 году.

Родители А.Брейвика развелись в 1980г. Отец после этого жил в Лондоне, а мать с сыном в Осло. Сейчас дом Йенса Брейвика французские полицейские взяли под охрану, считая, что после трагедии в Норвегии отцу убийцы могут угрожать расправой родственники жертв.

Между тем вчера прошел первый процесс по делу «норвежского стрелка». Брейвику отказали в проведении открытых слушаний, не давая ему возможность превратить скамью подсудимых в трибуну. Убийце также не разрешили появиться в зале суда в полицейской форме, в которой он расстреливал людей на Утойе.

Во время заседания суда Брейвик, по словам прокурора, был абсолютно спокоен, словно его совершенно не трогает случившееся, и он не вполне понимает, что произошло. В организации взрыва и бойне в молодежном лагере «норвежский стрелок» сознался, но свою вину убийца не признал. По его словам, он лишь хотел «спасти Норвегию и Западную Европу от захвата мусульманами» и «подать четкий сигнал людям». Он также сообщил, что он готов провести остаток жизни в тюрьме.

На суде Брейвик объявил, что состоял в некой террористической организации, в которой есть еще две ячейки. По данным полиции, Брейвик был одиночкой, но стражи порядка все же не исключают, что у него могли быть сообщники.

По результатам судебного заседания в Осло, срок ареста Брейвика был продлен на восемь недель. Ему запретили встречаться с близкими и вести переписку. Брейвик должен будет провести четыре недели в полной изоляции.

С субботу, 23 июля, Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность». Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утойа и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

Больше всего в этой истории потрясает, что Бре йвик был простым парнем, у которого в Осло была куча друзей и знакомых. Бывшие одноклассники отзывались о нем, как о интеллигентном, спокойном и целеустремленном молодом человеке. Он танцевал хип-хоп, занимался спортом, дружил с выходцем из Пакистана. «Андерс Беринг Брейвик, насколько я могу утверждать, увы, не сумасшедший. Все было бы намного проще, если бы он был таковым. Имидж безумного рыцаря-тамплиера на стероидах, скорее всего, будут раздувать газеты. Если бы этот образ был правдой, это создало бы удобную дистанцию между ним и всеми нами», - говорит журналист телеканала NRK Петер Сваар, учившийся когда-то с Брейвиком в школе. По его словам, «Брейвик – один из нас». Он уверенно следовал своим убеждениям, действовал спокойно и расчетливо, все спланировал и просчитал. Сваар подчеркивает, что террорист заранее подумал о том, как пресса будет освещать его преступление, и заготовил для журналистов множество материалов: за несколько дней до терактов создал аккаунты в Twitter и Facebook, где разместил фотографии, опубликовал манифест и записал видео.

Норвегия не может оправиться от случившегося. В память о погибших 22 июля в Осло прошел «марш роз»: по призыву инициативной группы в Facebook вечером на улицы города вышли около 150 тысяч человек, которые усыпали мостовые цветами. Люди несли цветы и плакали. «Норвегия - маленькая страна, и когда такое происходит, просто необходимо объединяться. Смерть десятков людей - это очень страшно, и мы хотя бы так можем помочь близким погибших», - так говорили люди о происходящем. Огромная толпа собралась у городской ратуши. «Сегодня мы пишем историю. У нас самое серьёзное оружие - свободное слово и демократия. И с ними мы будем строить новую Норвегию - Норвегию после 22 июля. По этой дате проходит рубеж. И только мы решим, какой будет страна будущего. И я говорю вам - Норвегия должна быть сильной и узнаваемой. Больше открытости, спокойствия и силы. Мы вернём нашу безопасность», - сказал народу премьер-министр Норвегии. Между тем мусульманское население страны начинает опасаться за свою безопасность. «Он убил так много молодых людей, потому что ненавидит нас. Я родилась в Норвегии и это для меня самая настоящая Родина. Больше, чем Пакистан, откуда сюда когда-то приехали мои родители», - говорит жительница Норвегии Савиба Хасейн (по материалам «Первого канала»).

Напомним, что двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля: сначала прогремел взрыв около здания правительства, а затем начался массовый расстрел подростков в молодежном лагере на острове Утойя. Жертвами стрельбы стали 68 человек, а в результате взрыва в Осло погибли 8 человек, об этом ранее сообщали «Новые Известия».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: