Главная / Общество / 26 Июля 2011 г. 07:28

«Живой Журнал» ожил через 5 часов офлайна

Работа одного из крупнейших блогхостингов для ведения онлайн-дневников LiveJournal («Живой журнал»), спустя примерно пять часов после ухода в офлайн из-за продолжительного сбоя, полностью восстановлена.

Напомним, что проблемы начались вчера 25 июля в 11.00 (мск). Тогда пользователи по всему миру отмечали проблемы с доступом к сервису. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу SUP Media (владелец ресурса), это было вызвано техническим сбоем в дата-центре, в котором располагаются серверы хостинга. На вопрос, когда снова можно будет войти в ЖЖ, в пресс-службе заявляли: «Это зависит не от нас, а от провайдера. Мы сделали все возможное и надеемся, что работа будет вскоре восстановлена».

Кроме того, как сообщила «Вестям» PR-менеджер SUP Екатерина Пахомчик, это совершенно точно не связано с хакерской атакой.

К данному моменту сервис LiveJournal в целом функционирует нормально.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев прокомментировал весенние события вокруг блог-сервиса «Живой Журнал» (LiveJournal), который подвергся массированной хакерской атаке. Медведев сделал тогда следующую запись в своем блоге: «Получил много обращений в связи с DDoS-атаками на Живой Журнал. Как активный пользователь ЖЖ считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого Журнала, и правоохранительные органы». Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не смогла подтвердить наличие формального поручения президента правоохранительным органам, но обратила внимание на то, что «с соответствующим заявлением в правоохранительные органы должна обратиться администрация «Живого журнала», а не президент Российской Федерации».

В свою очередь руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила: «Мы очень рады, что Дмитрий Медведев, как активный пользователь LiveJournal, привлекает внимание к проблеме». Пока руководство компании SUP рассматривает возможность обращения в полицию, «юристы активно работают над этим», рассказывал ранее источник в компании. Однако все осложняется тем, что серверы находятся под юрисдикцией штата Калифорния в США.

Четвертого апреля сервис LiveJournal перестал функционировать из-за DDoS-атаки. Кибератака началась около 14:00 и продолжалась по крайней мере до 20:30. Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова подтвердила, что причиной технического сбоя стала атака хакеров. Однако о том, какие именно пользователи ЖЖ стали объектом DDoS-атаки, а также кто был ее предполагаемым исполнителем, информации нет.

Ранее ЖЖ уже подвергался сильнейшей DDoS-атаке — 30 марта 2011 года сайт был недоступен для пользователей в течение нескольких часов. Тогда пресс-служба компании SUP также отказалась назвать главные цели атаки хакеров и возможных исполнителей. Шестого апреля жертвой хакерских атак стал блог президента. ЖЖ Медведева был недоступен примерно в течение часа, равно как и блоги многих других популярных пользователей «Живого Журнала».

LiveJournal является популярнейшей платформой среди российских блогеров. В кириллической части ЖЖ зарегистрировано около 4 миллиона аккаунтов. Ежемесячная аудитория LiveJournal в России превышает 20 миллионов человек.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: