Главная / В мире / 25 Июля 2011 г. 17:08

В Норвегии толпа напала на автомобиль, в котором перевозили Брейвика

У здания суда в Осло толпа напала на автомобиль, в котором перевозили обвиняемого в двойном теракте Андерса Брейвика, сообщает агентство Reuters.

Собравшиеся возле здания суда люди, где сегодня проходят первые слушания по делу о взрыве в Осло и кровавой бойне на острове Утойя, пытались помешать проезду автомобиля, из-за чего ему пришлось остановиться.

Люди били кулаками по стеклам машины и выкрикивали оскорбления в адрес Брейвика. «Каждый здесь хотел бы видеть его мертвым», - сказал один из напавших на автомобиль.

После вмешательства полиции, оттеснившей протестующих людей, машине удалось продолжить движение.

По информации РИА Новости, в субботу Брейвику были предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса «терроризм и террористическая деятельность».

Ему инкриминируются расправа в молодежном лагере на острове Утойа и организация взрыва в Осло. Максимальное наказание в Норвегии за терроризм и террористическую деятельность составляет 21 год лишения свободы.

23 июля Брейвик организовал взрыв бомбы в центре Осло (где располагается канцелярия норвежского премьера), унесший жизни семи человек, а затем устроил бойню в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы, где от его рук погибли и ранены почти две сотни людей, в основном подростков 14-19 лет.

По словам адвоката Брейвика, своей атакой он хотел изменить норвежское общество. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - цитирует норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова его адвоката Гейра Липпестада.

Также Брейвик рассказал следователям, что вынашивал планы терактов в течение девяти лет.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: