Главная / Политика / 25 Июля 2011 г. 16:51

Горбачев готов вернуться в большую политику

Президент СССР, восьмидесятилетний Михаил Горбачев заявил, что хочет вернуться в большую политику. И хотя он недавно перенес тяжелую операцию на позвоночнике, он чувствует себя в состоянии стать политической силой, которой есть что поставить в противовес исчерпавшему себя (как он считает) тандему Путин-Медведев.

К обоим политикам Михаил Сергеевич, правда, относится с симпатией. «Владимира Владимировича вообще я знал, и он мне был симпатичен», рассказывает Горбачев, вспоминая 1996 год, когда Путин поддержал его на выборах. «Он (Путин) многое вначале, за первые 4 года, много сделал, вообще говоря. Я думаю, то, что наследство осталось, оно отдавало разрухой и хаосом. И армия, и здравоохранение, и политика, и так далее, и так далее — не буду перечислять, все известно. Я даже и простил, и согласился с этой вертикалью, потому что вот в такие моменты не надо книжки читать — надо видеть реальность, из реальности исходить», - цитирует «Правда.ру» слова первого и последнего советского президента. Он, однако, считает, что идти на выборы Путину все же не стоит, а лучше занять место, например, главы «Конституционного суда».

По поводу Медведева Михаил Сергеевич говорит, что знает его чуть хуже, что он «эрудированный, юрист хороший (это очень много значит)», но ему «характера не хватает и слабина есть». То есть «тандемов больше не нужно».

России, по мнению экс-президента, нужен новый социал-демократический проект, «который бы гармонировал интересы, прежде всего, людей и политики, людей и бизнеса, экологии», либо вообще чтобы «новое сочетание, новая комбинация, новая какая-то коалиция возникла в результате этой выборной кампании и выборов». В качестве примера Горбачев приводит «Правое дело» Прохорова: «Я к нему с симпатией отношусь, даже понемногу дружим. Я думаю, что он пользу будет приносить. Он все-таки… У него мысли интересные, ему есть что сказать. Это свежий человек. И мне думается, что да, он будет».

Эксперты скептически смотрят на перспективы Горбачева. Первый президент уже 15 лет пытается вернуться в политику, но результат стремится к нулю. На выборах 1996 года он набрал 0,51% голосов, и больше ему вряд ли удастся получить. А вот уменьшение этой цифры весьма вероятно. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в марте, сократилось не только количество тех, у кого Михаил Сергеевич вызывает раздражение, но и тех, кто уважал экс-главу СССР. А количество «безразличных» выросло с 25 до 47 процентов. Так что насчет противовеса тандему Горбачев размечтался ну очень сильно.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: