Главная / Общество / 25 Июля 2011 г. 12:42

По делу об амурском педофиле СК РФ проводит проверку

Служебную проверку по факту действий сотрудников милиции, которые отпустили после допроса подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки в Благовещенске бы, провели УМВД Амурской области. По ее результатам шесть человек понесли наказание, заявил начальник регионального УМВД Николай Аксенов.

По его словам, самое строгое наказание получил начальник дежурной смены Благовещенска. Руководство уж подписало приказ об его увольнении. Четверо сотрудников, в том числе задержанный ранее начальник отдела милиции №3 Николай Лапердин, получили предупреждение о неполном служебном соответствии. «Оперативный дежурный отдела милиции № 3 получил выговор. Мы выяснили, что наказанные сотрудники действовали не по инструкции, когда работали с задержанным», - цитирует РИА Новости Аксенова.

Кроме того, уголовное дело о халатности возбуждено в отношении дежурного следователя Следственного комитета (СК) по Благовещенску, который мог принять решение о задержании подозреваемого в насилии над семилетней девочкой, но не сделал этого.

«Мы возбудили уголовное дело для того, чтобы разобраться в ситуации, были ли им действительно нарушены процессуальные нормы. Но я должен отметить, что у следователя не было материалов дела, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии. Мы получили их уже после того, как сами возбудили дело, после обращения к нам матери пострадавшей», - сообщил руководитель СУСК по Амурской области Андрей Голомбиевский.

Также прокуратура Амурской области по итогам проверки возбудила уголовное дело К РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудника следственного отдела по Благовещенску Юрия Кукаева. Отмечается, что именно он проигнорировал сообщение о задержании педофила и отказался выехать в отделение полиции для возбуждения уголовного дела против преступника. Мужчина поручил полицейским провести допрос педофила, после чего отпустить его под подписку о невыезде.

Уголовное дело в отношении следователя возбуждено по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), сообщили РБК в региональном управлении СК РФ. Ранее Генпрокуратура заявляла, что намерена привлечь нерадивого следователя к суду.

Прокуратура Амурской области в результате проверки установила, что указание отпустить подозреваемого дал «следователь СК К., несмотря на полученное сообщение о совершенном преступлении, относящегося к подследственности СК». По данным прокуроров, он отказался прибыть в отделение полиции №3 МВД России «Благовещенский» Амурской области.

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что это заявление прокуратуры являет собой попытку «свалить ответственность с больной головы на здоровую», т.к. у следователя «не было ни материалов, ни каких-либо подробностей того, что задержали педофила, он не видел ни потерпевшую, ни подозреваемого».

Подозреваемого следователя в воскресенье уволили из СК, добавил он. Отмечается, что в ведомстве он проработал три года.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращение к руководителям силовых структур с просьбой разобраться в деле об освобождении предполагаемого педофила.

Кроме того, всем уполномоченным по правам ребенка в регионах России было дано поручение отслеживать каждый случай совершения подобных преступлений против детей и контролировать ход расследований.

Павел Астахов выразил чрезвычайную обеспокоенность складывающейся ситуацией в правоприменительной практике по уголовным делам, по которым проходят педофилы. «Начиная с 2003 года, число таких преступлений выросло в 30 раз, но при этом большинство уголовных дел по ненасильственным статьям Уголовного кодекса заканчивается условным осуждением или вообще прекращением. За последние 3 года число прекращенных «за примирением сторон» и условных приговоров достигло 75%», - цитирует РИА Новости слова Астахова.

Напомним, что в минувший вторник сотрудники милиции отпустили подозреваемого в совершении насильственных действий над семилетней девочкой. Следователи установили, что с 19 по 21 июля мать потерпевшей обращалась в органы внутренних дел с заявлением о совершенном преступлении, но после снятия показаний сотрудники милиции отпустили предполагаемого преступника домой. Свое решение полицейские объяснили тем, что пострадавшая девочка давала противоречивые показания.

После освобождения предполагаемого насильника возмущенные местные жители пытались устроить самосуд. Сотрудникам ОМОНа пришлось около шести часов держали оборону дома. Увезти подозреваемого следственная группа смогла лишь под видом сотрудника милиции – мужчину переодели в служебную форму. В пятницу подозреваемый дал признательные показания, сейчас он находится в СИЗО.

По версии следствия, 38-летний подозреваемый увел со двора двух девочек шести и семи лет. Мужчина совершил насильственные действия сексуального характера над старшей девочкой. По данным сотрудников милиции, пострадавшая путалась в показаниях. Сначала она указала, что ее избил восьмилетний мальчик, однако данная версия не подтвердилась.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: