Главная / Происшествия / 25 Июля 2011 г. 06:57

Найдены тела всех погибших при крушении «Булгарии»

Кадр «Первого канала»
Кадр «Первого канала»
shadow
Катастрофа в Куйбышевском водохранилище унесла жизни 122 человек, все тела погибших найдены.

«Официально подтверждена гибель 122 человек. Сегодня при обследовании помещений теплохода были найдены еще двое погибших, числившихся пропавшими без вести», - цитирует NEWSru.com слова представителя Главного управления МЧС по Татарстану. «Извлечены еще два тела погибших. Согласно уточненным спискам пассажиров теплохода «Булгария», найдены все тела погибших», - передает РИА Новости информацию МЧС. Два последних погибших пассажира – женщины, их тела в ближайшее время будут доставлены в бюро судебно-медицинской экспертизы Татарстана. Всего после поднятия теплохода со дна Волги в его помещениях были обнаружены 8 человек, ранее считавшихся пропавшими без вести, из них шесть женщин и двое мужчин.

Таким образом, на борту теплохода находился 201 человек, 79 из них были спасены. Списки пассажиров судна можно посмотреть здесь.

«За прошедшие сутки продолжались водолазные работы по герметизации судна, удалению воды из корпуса и водяной иловой смеси из внутренних помещений. Также спасатели проводили обследование внутренних помещений, надстроек и трюма и извлекали тела погибших. 25 июля были обнаружены два женских тела в каютах, расположенных в носовой части трюмного отделения. Все тела направлены в Республиканское бюро судебной медицинской экспертизы, где будет проводиться опознание и выдача родственникам. Продолжаются работы по подготовке к транспортировке судна в док», цитирует «Маяк» слова начальника отдела информации республиканского управления МЧС Андрея Родыгина.

Таким образом, поисковая операция в акватории Куйбышевского залива и на прилегающей территории прекращена в связи с обнаружением тел всех погибших на теплоходе «Булгария».

Ранее «НИ» сообщали, что капитану «Булгарии», по всей вероятности, было известно о приближающейся катастрофе, поэтому он отклонился от курса и полным ходом повел судно на мель. Если бы этот маневр удался, последствия бедствия стали бы менее плачевными. Но «Булгария» не доплыла до спасительной мели 40 метров.

Сейчас теплоход отбуксировали и поставили на мель в затоне рядом с поселком Куйбышевский. Судно поднято над водой на семь метров, осадка составляет три метра.

Работающие в данное время на «Булгарии» водолазы пока не обнаружили заметных повреждений на корпусе теплохода и в машинном зале.

Между тем дальнейшая судьба судна уже определена. Глава оперативного штаба по подъему Виктор Олерский сообщил о «Булгарии»: «Трудно предположить сценарий, но однозначно, что ее утилизируют… и по этическим соображениям, и по техническим. Хотя о втором можно было бы и не говорить».

Планируется отбуксировать поднятый теплоход в плавучий док, там провести экспертизу и утилизировать судно после завершения следствия, уточняет «Коммерсантъ».

Постановку теплохода в док планируется начать в понедельник примерно в 17.00 мск, сообщило агентство РИА Новости, ссылаясь на слова начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина. «Сейчас судно поднято выше ватерлинии, продолжается его обследование и откачка воды. Сегодня планируется поставить его в док», - сказал Паньшин. Сам док находится в этом же затоне.

Процедура постановки судна в док стандартная, но достаточно длительная. Кранам в это время придется продолжать поддерживать теплоход. Паньшин также отметил, что сейчас герметичность судна обеспечена. После того, как «Булгарию» препроводят к месту стоянки, свою работу продолжат следователи.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: