Главная / В мире / 24 Июля 2011 г. 14:30

Андерс Брейвик заявил, что действовал один и хотел перемен в обществе

shadow
Подозреваемый в совершении терактов в Норвегии Андерс Беринг Брейвик утверждает, что действовал без сообщников, сообщает агентство Reuters.

«Он говорит, что действовал один, но полиция должна проверить все его слова», заявил глава национальной полиции Норвегии Свейнунга Спунхейма.

Ранее, норвежские СМИ распространили заявления свидетелей, которые утверждали что террористов, расстрелявших лагерь на острове Утойя в пятницу, было как минимум двое.

По словам Спунхейма, в данный момент, у следствия нет оснований полагать, что у Брейвика были сообщники.

Допрашиваемый полицией Андерс Брейвик отказывается считать себя преступником, при этом он полностью признал свою вину в организации взрыва в Осло и стрельбе на острове Утойя.

По словам адвоката Брейвика, своей атакой он хотел изменить норвежское общество. «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - цитирует норвежская государственная телерадиокомпания NRK слова его адвоката Гейра Липпестада.

Также Брейвик рассказал следователям, что вынашивал планы терактов в течение девяти лет.

По последней информации, жертвами двойного теракта в Норвегии стали не менее 92 человек, 97 получили ранения, несколько человек считаются пропавшими без вести.

По его словам, 67 человек было ранены на острове Утойя, 30 пострадали в результате взрыва в Осло. Пострадавшие размещены в столичных госпиталях. 10 человек находятся в крайне тяжелом состоянии.

Напомним, что в пятницу, 22 июля, прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утойя, который находится недалеко от норвежской столицы.

Полицией был задержан 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик, подозреваемый в стрельбе на острове. В субботу представители полиции заявили, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: