Главная / Происшествия / 23 Июля 2011 г. 19:42

Танспортировка «Булгарии» на мелководье началась

Затонувший теплоход «Булгария», верхняя палуба которого сейчас полностью поднята над водой, готовят к транспортировке на мелководье в затон «Кирельское», это около 11-12 км от места проведения операции. Отбуксировка может занять 3-4 часа. Судно пойдет в сопровождении 12 кораблей. Об этом решении сообщил РИА Новости официальный представитель оперативного штаба по подъему теплохода Тимур Хикматов.

Официальный представитель штаба также отметил, что непосредственную транспортировку «Булгарии» будут осуществлять два плавучих крана, которые в данный момент и держат теплоход на плаву. Часть судов сопровождающего каравана будут следовать впереди них, часть – позади.

Он также сообщил, что подготовительные работы по транспортировке судна завершаются. Сейчас производится выемка якорей двух кранов, удерживающих «Булгарию». И добавил, что сейчас формируется караван судов, в сопровождении которых теплоход будут транспортировать на мелководье.

ИТАР-ТАСС добавляет, что в затоне, на мелководье будет проведена герметизация судна и начаты работы по осушению его корпуса. После герметизации и откачки воды теплоход отбуксируют в док, где с ним начнут работать уже представители следствия. INTERFAX.RU уточняет, что это нужно для соблюдения технологической безопасности.

После того, как с «Булгарией» выполнят все следственные действия, судно утилизируют. Такое решение продиктовано этическими причинами, пишет НТВ.


tv (23.07.2011 s_n_1500_02)

Напомним, что вчера специалистам удалось оторвать от грунта носовую часть теплохода «Булгария». Ранее сообщалось, что кормовая часть поднята на 6 метров. Таким образом, теперь судно полностью оторвано от грунта. «Специалисты оторвали носовую часть судна. Теперь судно полностью вышло из грунта», - сказал журналистам Хикматов.

Однако носовая часть теплохода долгое время лежала по течению и туда набилось огромное количество ила. Если раньше специалисты рассчитывали, что судно весит около 700 тонн, то теперь его вес за счет ила увеличился ориентировочно до 1000. Поэтому важно откачать ил. Подъем затонувшего теплохода начали накануне вечером, хотя планировалось начать работы сегодня.

По плану оперативного штаба теплоход должны поднять так, чтобы на 1 – 1,5 выше поверхности воды оказались рубка и верхняя палуба. Затем будут загерметизированы люки и иллюминаторы, и начнется откачка воды из корабля. Далее судно поднимут полностью и отправят его в плавучий док. Каждый этап подъема «Булгарии» займет несколько часов.

Между тем главе компании-субарендатора затонувшего теплохода «Булгария» Светлане Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра Якову Ивашову следствием были предъявлены обвинения. По информации представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, «следствием предъявлены обвинения ... в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По ходатайству следствия судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу». Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Пассажирский дизельный речной теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище недалеко от Казани. По уточненным данным Следственного комитета России, в момент крушения теплохода «Булгария» на борту судна находился 201 человек, погибли 114, еще восемь пропали без вести.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: