Главная / Происшествия / 23 Июля 2011 г. 14:07

В двойном теракте в Норвегии погибло 94 человека

Нет гарантий, что это число не возрастет
Нет гарантий, что это число не возрастет
shadow
Полиция Норвегии сообщила, что во время нападения на молодежный лагерь на острове Утойя было убито как минимум 87 человек. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters.

Шеф полиции Ойстейн Мэйланд, рассказывая об инциденте на острове Утейя заявил: «Мы не можем гарантировать, что это число не возрастет, некоторые очень тяжело ранены». Ранее полиция подтверждала гибель 10 человек. Свидетели говорили о 25-30 убитых. Большая часть убитых в результате кровавых событий – подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 19 лет. Данных о количестве раненых нет. Об этом пишет РБК. А РБК daily добавляет, что как минимум 50 участников молодежного политического форума избежали гибели, потому что вовремя пустились с острова вплавь.

Норвежский журналист Кадафи Занан рассказал, что сотрудники экстренных служб на катерах исследуют сейчас воды вокруг Утойи в поисках спасавшихся. Остров оцеплен полицией, туда допускают только родственников подростков, находившихся в лагере.

Полиция Норвегии уже назвала масштабы трагедии «катастрофическими». Но удар мог быть еще мощнее – кинологи обнаружили на острове Утейя несработавшее взрывное устройство.

Некоторые СМИ называют имя арестованного, это 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик и публикуют его фото, но полиция отказывается подтвердить личность задержанного, поясняя, что все это предстоит установить следствию.

Вообще информация о нем противоречива, некоторые издания сообщают, что подозреваемый не был связан ни с какими экстремистскими организациями и действовал в одиночку. Например, по словам собеседника Sky News, более всего произошедшее похоже на действия «безумца». Якобы, перед тем как начать свой смертоносный поход, Брейвик произнес фразу «Я хочу достать всех». Он выглядел уверенным и хладнокровно расстреливал всех, кто попадется ему на глаза, сообщает РБК. Что побудило его совершить подобное преступление неизвестно до сих пор.

Судя по заблокированной позже норвежской полицией страничке Брейвика в Facebook, он интересовался бодибилдингом и масонством и придерживается консервативных политических взглядов. Норвежское телевидение, однако, уже нашло его связи с ультраправыми радикалами.

В свою очередь РИА Новости сообщает, что власти заявили, что он «вне всяких сомнений» связан со взрывом в центре столицы. Пока никто из террористических организаций не взял на себя ответственность, но стоит отметить также, что в адрес Норвегии звучали угрозы из-за участия страны в операциях НАТО в Афганистане и Ливии. В полиции произошедшее не увязывают с международными террористическими организациями, а заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы. РБК пишет, что полицейские все меньше склоняются к версии о причастности радикальной исламской группировки, которая выдвигалась ранее.



Напомним, что вчера при взрыве около здания правительства Норвегии погибли 7 человек, по меньшей мере 10 получили ранения, многие из них в реанимации. 2 человека – в критическом состоянии.

Центр города был оцеплен, полиция выводила людей из опасной зоны. По некоторым данным, правоохранительные органы искали еще две необезвреженные бомбы. Сообщалось о втором взрыве непосредственно у правительства, но эти сведения не подтвердились. На кадрах с места взрыва также видно, что у многих зданий полностью выбиты стекла, тротуар и дороги в крови, повсюду лежат люди с многочисленными травмами. Граждан России среди пострадавших, по предварительным данным, нет, сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве в Норвегии, которое связалось с полицейскими, врачами и штабом по расследованию происшествия. Ситуация будет уточняться, сказали российские дипломаты, отметив, что ожидают проведения норвежским правительством пресс-конференции, которая должна состояться в самое ближайшее время.

Предполагают, что основной целью был премьер-министр страны Йенс Столтенберг, так как в первом случае взрывное устройство большой мощности сработало возле его офиса в деловом квартале столицы Норвегии. Сам глава норвежского кабинета не пострадал, был в отъезде. И после трагедии спецслужбы настоятельно просили его не называть свое местонахождение - в целях безопасности.

«Норвегия потрясена этими кровопролитными атаками. Многое еще неясно, можно лишь сказать, что число жертв велико. Подобного в истории нашей страны не было», – говорит Столтенберг.

А про второй известно, что автомобиль, начиненный взрывчаткой, находился на острове Утейа, недалеко от того места, где 23 июля ожидалось выступление главы правительства перед молодыми сторонниками Норвежской рабочей партии, которую он возглавляет и от которой выдвигался на выборы. Как пишут «Вести», это еще один довод в пользу версии, что за организацией атак стоят одни и те же лица.

Но как пишет газета Dagbladet, возможно, целью террористов был не аппарат премьер-министра, а министерство нефти и энергетики, его здание находится по соседству с резиденцией премьер-министра, а бомба разорвалась между канцелярией премьер-министра и зданием данного ведомства.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: