Главная / Происшествия / 22 Июля 2011 г. 16:30

Арестован подозреваемый в нападении на детей в лагере под Красноярском

shadow
Суд арестовал подозреваемого в нападении на детей в лагере под Красноярском, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя управления СК по краю Ольга Шаманская. «Буквально только что Сухобузимский районный суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании подозреваемому меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца», - сказала Шаманская.

По данным СК, в лагере под Красноярском скрывали данные о педофиле. «Они умалчивают. Дело возбудили в 5 часов утра по данному факту. Изнасилования как такого не было, были другие действия сексуального характера», – сказала Ольга Шаманская.

По ее словам, основной целью злоумышленника была действительно кража. Вор довольно хорошо ориентировался на территории учреждения, потому как работал здесь строительным чернорабочим. Его уволили после того, как администрация узнала об его непогашенной судимости.

Представитель СК отметила, что нельзя сказать, что детские лагеря («Таежный» - это несколько летних оздоровительных лагерей в сосновом лесу на берегу Енисея в сотне километров от Красноярска) не охранялись. Именно дежурный охранник, который заметил постороннего на территории, задержал подозреваемого».

Кроме того, следственные органы возбудили по данному факту новое уголовное дело - по статье «халатность». «Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), устанавливаются конкретные должностные лица, которые допустили возможность беспрепятственного проникновения на территорию детского лагеря Сергея Пашкова», - рассказал РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Сам директор детского лагеря в Красноярском крае, куда, по данным следствия, проник педофил, утверждает, что задержанный мужчина - бычный вор. «Девочки не изнасилованы, никаких развратных действий не совершалось. Мужчина проник в корпус, украл DVD-плеер и сотовый телефон. Когда девочки проснулись, он начал им угрожать, чтобы они не подняли шум. Потом он был задержан сотрудником полиции и сотрудником лагеря», – рассказал директор лагеря Сергей Комиссаров.

При этом Комиссаров не стал отрицать, что ему известно о судимости мужчины за изнасилование.

Сотрудница лагеря Ирина Комиссарова добавила, что считает историю о педофиле выдумкой детей.

Как писали «Новые Известия», накануне вечером поступило заявление, что в ночь на четверг неизвестный, угрожая ножом, надругался над несовершеннолетними в лагере «Таежный» в Красноярском крае. Некоторые из девочек - воспитанницы школы-интерната. Мужчина попытался скрыться, но вскоре его задержали. Выяснилось, что он несколько месяцев назад условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал срок за изнасилование.

Ранее источник в правоохранительных органах края сообщил агентству, что в настоящее время проверяется информация о том, что перед тем как проникнуть к девочкам, «подозреваемый залез в вожатскую и украл сотовый телефон, причем вожатые даже не проснулись». Также есть информация, что «еще год назад, когда подозреваемый сам работал в лагере, к директору приходил участковый и предупредил, что мужчина отбывал наказание за изнасилование».

По информации директора, все дети в настоящий момент находятся в лагере. С ними провел работу психолог.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя скандальный инцидент, заявил, что необходимо ускорить принятие закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации об усилении уголовной ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних», а также внесенного президентом России закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних». Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

Астахов полагает, что в первую очередь необходимо привлечь к ответственности руководство летнего лагеря – за то, что не смогли обеспечить безопасность отдыхающих там детей. В настоящее время в детский лагерь прибыла уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович, которая проведет собственную проверку, пишет РБК.

Астахов отметил, что «пока в России не будет создана надлежащая правовая база по защите детей от педофилии и порнобизнеса, не запрещена пропаганда этих уродливых явлений в интернете, стимулирующая сексуальные посягательства в отношении детей, такие случаи будут продолжаться». «Пока в Государственной думе размышляют над поправками и занимаются, по сути, выхолащиванием принципиальных норм, педофилы измываются над детьми и уходят от ответственности. Промедление стоит нам детских жизней. Эскалация педофилии будет только продолжаться», - добавил омбудсмен.

Как заявила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, в отношении педофилов-рецидивистов, помимо химической кастрации, следует ввести такие меры наказания, как пожизненное заключение или принудительное лечение в психиатрической клинике. «Те педофилы, которые не в первый раз совершили преступление, в общество выходить не должны», - заявила она РИА Новости, комментируя инцидент в летнем оздоровительном лагере в Красноярском крае.

Сенатор отметила, что внесла поправку к поступившему в Госдуму президентскому законопроекту о химической кастрации педофилов, предусматривающую их пожизненное заключение. «Скорее всего, эта поправка не будет принята, но я считаю необходимым в случае, если преступник не хочет быть подвергнут химической кастрации или не готов выйти в общество, направлять его на принудительное лечение в психиатрическую клинику, где, скорее всего, большинство и закончит свои дни», - убеждена Петренко.

«В любом случае произошедшее в Красноярском крае говорит о том, что мы должны принимать срочные, очень жесткие меры, предусматривая однозначно химическую кастрацию для преступников», - отметила глава комитета верхней палаты парламента.

12 июля глава государства Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату поправки в УК РФ и другие законодательные акты, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, и предусматривающие применение комплекса медицинских мер (в том числе химической кастрации для педофилов).

Тем временем, в Благовещенске ОМОН шесть часов оборонялся от людей, которые хотели линчевать подозреваемого в педофилии. Сотрудники полиции отпустили подозреваемого, сославшись на то, что улик недостаточно.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: