Главная / Происшествия / 22 Июля 2011 г. 13:33

Камчатский вулкан выбрасывает раскаленную лаву и пепел

На Камчатке вулкан Кизимен выбросил пепел на высоту 3 км. Газо-пепловый выброс сопровождал поверхностное событие, которое произошло на вулкане, пепловый шлейф протянулся более, чем на 15 км. к востоку от исполина.
Вулкан Кизимен, вид из космоса
shadow Об этом сообщает INTERFAX.RY со ссылкой на представителя Камчатского филиала геофизической службы РАН.

Геофизик также отметил, что в кратере вулкана наблюдается значительная термальная аномалия и в темное время суток видно, как по восточному склону спускается лавовый поток. «Сейчас в районе вулкана работает полевой отряд Камчатского филиала Геофизической службы РАН, ученые изучают Кизимен на месте», – добавил он. По мнению геофизиков, есть вероятность того, что в кратере вулкана произойдет катастрофический взрыв. В настоящее время Кизимену присвоен так называемый желтый код авиационной опасности.
Пепловое облако над вулканом
shadow

В свою очередь в пресс-службе Росавиации сообщили, что извержение Кизимена не повлияет на воздушное движение. Об этом пишет РИА Новости. «В случае изменения обстановки Росавиацией будут даны оперативные изменения маршрутов», – сообшили агентству. Также в пресс-службе подчеркнули, что, как правило, камчатские вулканы не оказывают такого влияния на воздушное движение, как, например, исландские вулканы Гримсвотн и Эйяфьятлайокудль.

Напомним, что 22 мая власти Исландии были вынуждены закрыть главный международный аэропорт страны – Рейкьявик-Кефлавик. Причина закрытия главных воздушных ворот Исландии – мощное извержение вулкана Гримсвотн. Он начал извергаться в субботу, 21 мая. Столб вулканического пепла поднялся тогда на высоту в 20 км. В радиусе 220 километров от вулкана была введена зона, запретная для полетов. В аэропорту Рейкьявик-Кефлавик был запрещен вылет и прием авиарейсов.

Вместе с тем, извержение Гримсвотна не приведло к таким же катастрофическим последствиям для европейской авиации, как прошлогоднее извержение вулкана Эйяфьядлайокудль.

Напомним, извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в апреле 2010 года вызвало транспортный коллапс во всей Западной Европе – были отменены почти 30% мировых авиарейсов. Вулканический пепел накрыл небо над многими европейскими странами. В результате авиасообщение в Европе было практически парализовано почти на две недели. Сильнее всего от коллапса 2010 года пострадали авиаперевозчики и турфирмы, ущерб которых оценивается в сотни миллионов долларов США.



Кизимен (Щапинская сопка) — активный вулкан на полуострове Камчатка. С 28 января 2011 началось новое извержение. Известны извержения: 1928—1929, 2009, 2011

Расположен на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок. Представляет собой стратовулкан правильной конической формы. Высота 2485 метров. Главный кратер слабо выражен в рельефе. Склоны покрыты различными вулканическими выбросами, изрезаны барранкосами. Присутствуют небольшие снежники и леднички. Вулкан находится в Кизимен-Гамченской группе вулканов.

Извержение вулкана наблюдалось только в 1928—1929 годах. В остальное время вулкан проявляет исключительно фумарольно-сольфатарную активность, приводящую к накоплению корок серы. В окрестностях вулкана известны выходы горячих источников (Щапинские термальные источники). Кратер вулкана заполнен лавовыми глыбами и камнями. Появление вулкана — 12 000 лет назад.

Через Кизимен проходят туристские маршруты к Тумрокским источникам.

Интересные факты

При извержении в 2009 году в долине гейзеров активизировались некоторые гейзеры. До извержения в кратере была экструзивная лавовая пробка. В мае 3 числа в 9:00 утра активизировался Кизимен и лавовая пробка буквально расщепилась на мелкие вулканические породы — пепел, который разлетелся на большую часть Кроноцкого биосферного заповедника.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: